Заявление прозвучало на фоне расширения с прошлой недели списка стран, которые приостанавливают в качестве меры предосторожности применение этого англо-шведского препарата в связи со случаями образования тромбов у ряда привившихся.

Ранее Европейское агентство лекарственных средств, регулирующее оборот медицинской продукции, сообщило, что по-прежнему не находит подтверждений связи между вакциной и опасными побочными эффектами. AstraZeneca также настаивает на безопасности своей разработки.

В ЕС на сегодняшний день зарегистрировано не менее 30 случаев образования тромбов среди пяти миллионов уже привившихся жителей блока.

Временный отказ от поставок от AstraZeneca лишь усугубил медленный ход кампании по вакцинации против COVID-19 в Европе в период, когда чиновники в области здравоохранения предупреждают о третьей волне пандемии.

Одновременно в среду, 17 марта, Брюссель анонсировал введение электронных сертификатов с данными о прививках, результатах тестирования и сведениями о перенесённой болезни, чтобы облегчить поездки внутри ЕС, в том числе с учётом летнего туристического сезона.

Источник: www.centralasian.org