Исследователи перечислили четыре версии возникновения коронавируса в порядке их вероятности. Больше всего данных, по их мнению, за передачу через второе животное. Прямую передачу от летучих мышей человеку они оценили, как вероятный сценарий, но, распространение через пищевые продукты — как маловероятный, а утечку из лаборатории — как крайне маловероятный.
Международная группа экспертов ВОЗ с 14 января почти месяц находилась в КНР и вела совместные с китайскими специалистами исследования. Они посетили больницу, рынок морепродуктов «Хуанань», центр по контролю и профилактике заболеваний, а также Уханьский институт вирусологии, в том числе максимально изолированную лабораторию BSL-4, с которой были связаны слухи об утечке или возможном искусственном происхождении SARS-CoV-2.

В феврале специалисты провели пресс-конференцию, на которой назвали маловероятным прямое попадание вируса от летучих мышей на рынок — по их мнению, нужно промежуточное звено, но, данное звено ещё не выявлено, РИА Новости сообщает.

Нелли Дейнарович

Источник: Pressa.tj