В опубликованном 1 июня своем заявлении учреждение ООН в сфере здравоохранения заявило, что результаты проверки эффективности вакцины показали, что получение обеих доз данной вакцины предотвратили симптоматическое заболевание у 51 процента вакцинированных.

ВОЗ сообщила, что не может дать оценку эффективности данной вакцины для людей старше 60 лет, поскольку в исследовании участвовали лишь несколько пожилых людей. «Тем не менее ВОЗ не рекомендует устанавливать верхний возрастной предел для вакцины», – заявили в организации, поскольку данные, собранные в ходе использования вакцины в разных странах, «свидетельствуют о том, что вакцина, вероятно, окажет защитное действие на пожилых людей».

Рекомендация ВОЗ позволяет упростить импорт вакцины, а также позволить ее добавить в программу поставок вакцин в более бедные страны (COVAX).

Рано утром в понедельник в Алматы доставили первую партию данной вакцины в количестве 500 тысяч доз. Власти заявили, что вакцина китайской компании пополнит перечень уже используемых в стране вакцин QazVac, «Спутник V» и Hayat-Vax.

В прошлом месяце ВОЗ одобрила вакцину китайской государственной компании Sinopharm. Ранее ВОЗ были одобрены вакцины, производимые Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson&Johnson, AstraZeneca.

Источник: www.centralasian.org