В организации предупреждают, что, при сохранении такой тенденции, к началу 2022 года в Европе и Центральной Азии может произойти еще около полумиллиона смертей.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан на пресс-конференции в четверг сказал, что рост заболеваемости отмечается на фоне не самого высокого уровня вакцинации в некоторых странах Европы, несмотря на доступность препарата. Он охарактеризовал происходящее как «предупредительный выстрел» для мира.

Восточная Европа, в частности, продолжает бороться с ростом заболеваемости на фоне низких показателей вакцинации, вызванных скептицизмом в отношении вакцины и дезинформацией. Россия и Украина сообщают о новых суточных рекордах по числу погибших и заболевших COVID-19.

Ранее в четверг Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, заявил, что страны региона снова оказались «в эпицентре пандемии COVID-19». В состав Европейского отделения ВОЗ входят 53 страны — кроме государств европейского континента, это также страны Центральной Азии.

«Сегодня каждая страна в Европе и Центральной Азии сталкивается с реальной угрозой возрождения COVID-19 или уже борется с ней. Текущие темпы распространения вируса в странах вызывают серьезную озабоченность», — заявил Клюге. Он сообщил, что число госпитализаций из-за коронавируса увеличилось более чем вдвое за последнюю неделю. По словам Клюге, если такая тенденция продолжится, то к февралю 2022 года в Европе и Центральной Азии может произойти еще около полумиллиона смертей, связанных с коронавирусом.

Источник: www.centralasian.org