Источник: tajikistantimes.tj

Граждане Таджикистана, принимающие участие в вооруженных конфликтах за рубежом в составе террористических организаций, могут лишиться гражданства.
Законопроект об этом одобрили депутаты нижней палаты парламента страны, передает корреспондент РИА Новости.
Законопроект о гражданстве в новой редакции был предложен правительством республики. «Лица из числа граждан республики автоматически будут лишены гражданства, если они воюют в составе террористических организаций за рубежом», — сообщил, представляя законопроект, омбудсмен Зариф Ализода.
По его словам, предыдущий закон о гражданстве был принят в 1995 году, а в новой редакции изменены правила получения гражданства Таджикистана.
Ранее власти Таджикистана сообщили, что за пределами страны, в частности в Сирии и Ираке, воюют в составе террористической группировки «Исламское государство» более 400 граждан страны. По словам Ализода, иностранец и лицо без гражданства не имеют права получить гражданство Таджикистана, если они не знают государственного языка на разговорном уровне или в отношении них возбуждено уголовное дело.
«Иностранные граждане и лица без гражданства имеют льготы для получения гражданства, если они усыновили или удочерили малолетних граждан республики. Эта категория граждан, оформивших брак с гражданином Таджикистана, имеет право получить гражданство по истечению трех лет», — сказал обмудсмен.
По нормам нового закона, если иностранным гражданам и лицам без гражданства отказано в получении гражданства Таджикистана, то они могут повторно обратиться с новой просьбой о получении гражданства только через год. Также, по новому закону, дети, рожденные на территории Таджикистана от лиц без гражданства, автоматически получают гражданство республики.