07.11.2019     0
 

Вопросы финансирования строительства ГЭС «Себзор» обсуждены в Душанбе

Заседание  межправительственных консультаций двустороннего сотрудничества между Республикой Таджикистан и Федеративной Республикой Германия состоялось 5 ноября…


Заседание  межправительственных консультаций двустороннего сотрудничества между Республикой Таджикистан и Федеративной Республикой Германия состоялось 5 ноября в Душанбе, сообщает НИАТ «Ховар».

Делегацию Таджикистана возглавил начальник Управления сотрудничества с ВТО министерства экономического развития и торговли Абдурахмон Абдурахмонзода, а германскую – референт по сотрудничеству с Республикой  Таджикистан и странами Центральной Азии в Федеральном министерстве экономического сотрудничества и развития Германии Клаус Танцбергер.

В ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Было отмечено, что одним из успешных результатов по итогам межправительственных переговоров стало подписание соглашений о финансовом и техническом сотрудничестве, в рамках которых германская сторона выделит грантовые средства на сумму 31 млн. евро для проектов двустороннего сотрудничества, в том числе 17 миллионов евро выделено для строительства ГЭС «Себзор».

Общая стоимость гидроэлектростанции «Себзор» оценивается в $36,8 млн. В начале года правительство Таджикистана объявило, что ищет инвесторов для реализации проекта.

ГЭС «Себзор» строится на реке Шохдара в Горно-Бадахшанской области. На малой ГЭС мощностью 10 МВт планируется производить до 60 млн. кВт/ч в год.

Работы начались еще летом 2015 года. Строительство ведется компанией «Памир Энерджи», которая занимается управлением электроэнергетическими сетями ГБАО, при поддержке правительства Таджикистана.

Что касается вышеупомянутых таджикско-германских консультаций в Душанбе, в рамках консультаций особое внимание было уделено социальной сфере.

Стороны подтвердили, что программа основного направления сотрудничества в целях развития в секторе здравоохранения должна способствовать сокращению смертности матерей и детей и борьбе с тяжелейшими заболеваниями в Республике Таджикистан, такими, как туберкулёз.

Было принято решение провести следующие Межправительственные переговоры в 2020 году в Берлине.

По итогам консультаций был подписан соответствующий протокол.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей