18.05.2020     0
 

Воевавший в Сирии казахстанец осуждён на 12 лет в Австрии

Назначенное наказание Магомед Арчаков отбывает уже полгода в австрийской тюрьме. Перед судом Вены 30-летний выходец…


Назначенное наказание Магомед Арчаков отбывает уже полгода в австрийской тюрьме. Перед судом Вены 30-летний выходец из Казахстана, арестованный в Австрии, где проживал и просил убежища, предстал в июне 2019 года.

Как сообщают австрийские СМИ, по совокупности вмененных ему деяний — участие в террористической организации, участие в преступной организации, преступления террористического характера — ему грозило от 10–20 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

До своего отъезда Арчаков проживал в Темиртау. Здесь всё еще живет его мать. Знавший Арчакова темиртаусец называет его «обыкновенным парнем» и рассказывает, что был удивлен, увидев фото бывшего одноклассника в полицейских ориентировках и СМИ и сообщения, что в розыск тот объявлен за терроризм.

Как будет установлено позже в ходе судебного разбирательства, войной в Сирии Арчаков заинтересовался в 2013 году, тогда же и отправился на Ближний Восток через Москву и Стамбул.

По данным обвинения, на которые ссылались австрийские СМИ, в период с августа 2013 года по ноябрь 2015 года Арчаков несколько раз приезжал в Сирию, где активно воевал против войск президента страны Башара Асада в рядах группировки «Эмират Кавказ», присягнувшей на верность террористической группировке «Исламское государство». Участвовал в боевых действиях в Харитане и Алеппо. В январе 2014 года возвращался в Турцию, чтобы «оправиться от напряженных боевых действий». Через какое-то время вновь отправился в Сирию, где в боях на севере страны был в результате ранен осколками бомбы. Подлечившись, окончательно бежал — через Украину в Австрию.

Как выяснилось в ходе разбирательства, в Австрии казахстанец проживал с 2015 года, предоставив поддельные свидетельство о рождении и водительские права. По данным австрийских СМИ, Арчаков жил вместе с семьей, нигде официально не работал и получал ежемесячное социальное пособие. Там же подал прошение о предоставлении ему убежища и защиты, сообщив, что он «россиянин», которого на родине «преследуют из-за его религиозных убеждений».

Назначенные ему 12 лет тюрьмы австрийские СМИ назвали «изрядным смягчением» и «низшим порогом наказания».

По данным сайта Антитеррористического центра Казахстана, в зонах конфликтов на Ближнем Востоке всё еще находится более 100 граждан страны, в основном — в зонах ответственности боевиков в Сирии.

Как сообщило министерство иностранных дел Казахстана на запрос Азаттыка, страна действительно запрашивала экстрадицию Магомеда Арчакова, но получила отказ.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей