Итоги 20 дня вооруженного конфликта России с Украиной

Киев
Фото: bbcrussian.com

Рассказываем коротко, что произошло за сутки. 

— В результате обстрела Киева утром 15 марта сгорели два жилых дома и оружейный завод. В одной из многоэтажек погибли по меньшей мере два человека,   пишет Би-Би-си.

Накануне минобороны РФ заявило, что в ответ на обстрел Донецка 14 марта российские военные примут оперативные меры по выводу из строя предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины. 

В Киеве введен запрет на передвижение по городу без спецпропусков — с 20:00 (по местному времени) 15 марта до 07:00 (по местному времени) 17 марта, сообщил мэр Киева Виталий Кличко в своем Telegram-канале

«Это вынужденные меры, цель которых — защитить жителей региона. Прошу всех подготовиться к тому, что ближайшие полтора дня вы проведете в собственных домах или укрытиях. Власть и все областные службы делают все необходимое для безопасности населения», — заявил он. 

— Украина и Россия договорились продолжить переговоры в среду, 16 марта, сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

"Очень тяжелый и вязкий переговорный процесс. Имеются принципиальные противоречия. Но простор для компромисса точно есть. Во время перерыва продолжится работа в подгруппах", — сообщил Подоляк.

Ранее обе стороны сделали заявления, свидетельствующие о смягчении позиций на переговорах.

 

— Президент Владимир Зеленский прокомментировал стремление Украины стать членом военного блока НАТО, пишет УНИАН. По его словам, Киеву уже дали понять, что политика «открытых дверей» на Украину не распространяется. Об этом он сказал в ходе своего онлайн-выступления на Joint Expeditionary Force в Лондоне.

«Понятно, что Украина не является членом НАТО, мы это понимаем, мы адекватные люди. Годами мы слышали про открытые двери, но теперь мы также услышали, что нам туда не войти, и надо это признавать. Я рад, что наш народ начинает это понимать и рассчитывать на себя и на наших партнеров, которые нам помогают», — сказал президент.

Он еще раз призвал закрыть небо над территорией Украины, но также отметил, что вероятность положительного решения невысока. 

 

— Владимир Зеленский и глава украинского правительства Денис Шмыгаль встретились с премьер-министрами Польши, Чехии и Словении, которые прибыли в Киев.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассчитывает, что восстановление всего, что разрушено в Украине за время войны, будет финансировать в том числе за счет арестованной российской собственности.

Прямые убытки Украины от российского вторжения уже составляют больше 500 млрд долларов, и страна надеется, что эти потери будут компенсированы за счет репараций с России и финансовой помощи союзников, сказал Шмыгаль.

Глава МИД Узбекистана о ситуации на Украине: «Мы хотим прекращения насилия»

— Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении сообщил согражданам, что за вторник из трех восточных областей — Сумской, Харьковской и Донецкой — эвакуированы 28 893 человека.

Он подписал закон, по которому за сотрудничество со «страной-«агрессором» грозит тюремный срок до 15 лет, сообщил первый зампредседателя Рады Александр Корниенко. Верховная рада одобрила закон о «коллаборационизме» 3 марта. Инициативу внесли на рассмотрение украинского парламента в 2021 году.

— МИД РФ уведомил Совет Европы, что оставляет за собой право выйти из организации "на собственных условиях" — из-за "беспрецедентного санкционного давления на Россию и ее граждан".

 

— Президент США Джо Байден в среду объявит о предоставлении Украине военной помощи еще на миллиард долларов — об этом сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Конгресс и президент США приняли полугодовой бюджет на полтора триллиона долларов, в котором предусмотрены и деньги на помощь Украине — 13,6 млрд долларов.

Миллиард, о котором планирует объявить Байден — это часть этой суммы. По сведениям Wall Street Journal, на эти деньги США планируют дать украинцам больше тех же типов оружия, что они уже перебрасывали на Украину, прежде всего противотанковое и зенитное оружие.

 

— Евросоюз — крупнейший торговый партнер России — наконец обнародовал четвертый пакет санкций против нее в ответ на вторжение в Украину. Он запретил поставлять в Россию дорогие машины, часы и одежду, покупать у России некоторые виды металлопродукции, а также вкладывать европейские деньги в российскую энергетику. 

Против России уже введено больше санкций, чем против какой бы то ни было страны мира. После вторжения в Украину она обошла в "рейтинге изгоев" и Северную Корею, и Иран.

На сегодняшний день у России арестованы 300 млрд долларов, или половина ее золотовалютных резервов, ей не поставляют наличные доллары и евро, крупные банки фактически отрезаны от мировой финансовой системы, авиакомпании лишились доступа к небу, самолетам и запчастям, а США отказались покупать нефть и газ.

— Российские военные взяли под контроль всю Херсонскую область, сообщает Миноброны РФ. Российские военные взяли под полный контроль областной центр Херсон 2 марта. После этого начались переговоры с городской администрацией по поддержанию работы социальных объектов, обеспечению правопорядка и безопасности населения, пишет РИА Новости. 

 

— Останкинский районный суд Москвы во вторник оштрафовал на 30 тысяч рублей за нарушение правил проведения публичного мероприятия ворвавшуюся в студию программы "Время" сотрудницу Первого канала Марию Овсянникову. Сама Овсянникова заявила на судебном заседании, что вину не признает. 

Возможно, Овсянниковой грозит не только административный штраф. Утром ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что Следственный комитет России (СКР) начал доследственную проверку.

"В отношении Овсянниковой проводится доследственная проверка на наличие в ее действиях состава преступления по ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил России)", — сказал источник агентства.

Это новая уголовная статья, экстренно принятая после 24 февраля, когда началось российское вторжение в Украину. За "публичное распространение" информации о военных действиях "с использованием своего служебного положения" предусмотрен штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет.

 

— В ответ на серию беспрецедентных санкций, запрещающих, помимо прочего, въезд в США для высших должностных лиц Российской Федерации, с 15 марта в российский «стоп-лист» включаются на основе взаимности президент Джо Байден, Госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли, а также ряд руководителей ведомств и известных американских деятелей. Об этом сообщает МИД России.

«При этом мы не отказываемся от поддержания официальных связей, если они отвечают нашим национальным интересам, и в случае необходимости будем решать проблемы, вытекающие из статуса лиц, которые фигурируют в «черном списке», для организации контактов высокого уровня», — заявили в МИД РФ. 

Источник: AsiaPlustj.info