Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников. Переговоры высокопоставленных военных состоялись 22 сентября в Хельсинки. Москва и Вашингтон от комментариев отказались.

Как сообщала газета «Коммерсантъ», Владимир Путин на встрече с президентом США Джо Байденом в Женеве в июне предложил использовать российские военные объекты для реагирования на возникающие в Афганистане террористические угрозы. По данным Wall Street Journal, после саммита сотрудники Совета национальной безопасности США попросили Милли уточнить, серьезно ли предложение российского президента, или же это было дискуссионное предложение.

Представитель Белого дома сообщил Wall Street Journal, что США не запрашивают разрешения Москвы на размещение своих военных в регионах, близких к Афганистану. При этом Вашингтон хотел бы понять позицию Путина по этому вопросу, уточнил источник.

Американские СМИ писали, что после вывода войск США из Афганистана Вашингтон рассматривал возможность разместить своих солдат в Таджикистане и Узбекистане. Источники «Коммерсанта» сообщали, что в Женеве Путин предложил Байдену совместное использование российских баз в Таджикистане и Кыргызстане.

В августе на фоне вывода войск США «Талибан» захватил Кабул и приступил к формированию своего правительства. Приграничные государства считают, что после прихода талибов к власти в регионе возрастает вероятность террористической угрозы.

Источник: www.centralasian.org