Житель города Вахдат Абдувохид Юсупов сказал 1 апреля в беседе с Радио Озоди, что его 19-летнего тяжелобольного сына насильно увезли в военный комиссариат города. «У сына серьезное вирусное заболевание — гепатит C. Мне сказали, что с таким заболеванием призыв осуществляться не должен. Я показал сотрудникам военкомата все медицинские документы, но они меня даже слушать не стали», — сказал он тогда.

По словам Юсупова, был бы сын здоров, никаких проблем бы не было. «Зачем призывать в армию больных молодых людей? Разве они могут защитить свою родину? Такие солдаты вынуждены вместо службы находиться на лечении в госпитале», — сказал наш собеседник.

В прошлом с началом призывной кампании в стране увеличивалось число жалоб на случаи принудительного призыва молодых людей – так называемые «облавы». Власти признавали, что покончить с «облавами» пока не получается. В этом году Минобороны Таджикистана заявляет, что увеличилось число призывников -добровольцев.

Хотя в соцсетях выкладываются десятки видеороликов, на которых запечатлены сцены насильственного задержания молодых людей посреди улицы или по месту жительства.

В Таджикистане 1 апреля стартовал весенний призыв в армию согласно новой редакции закона "О всеобщей воинской обязанности".

Власти Раштского, Таджикабадского и Сангворского района 1 апреля сообщили, что досрочно завершили весеннюю призывную кампанию. Все призывники, как утверждают местные чиновники, добровольно вызвались служить в армии.

Пресс-секретарь Минобороны Фаридун Махмадализода сообщил, что по полученной информации, план призыва по стране был выполнен на 70% еще к 19 марта, то есть на 19-й день начала призывной кампании.

Нижняя палата парламента Таджикистана в конце января одобрила новую редакцию Закона Таджикистана «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе», согласно которой ежегодно до 10 процентов призывного возраста будут призываться в армию, а те, кто не попал в призыв и не хочет проходить срочную службу, могут получить военный билет после прохождения месячных военных сборов и внесения определенной платы.

Источник: www.centralasian.org