11.06.2015     0
 

Военная прокуратура: «Фирдавс был убит в результате избиения»

Источник: Радио Озоди По факту смерти военнослужащего возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Ашурмат Зарифи, начальник следственного…


Источник: Радио Озоди

По факту смерти военнослужащего возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

DA55C46B-8CDD-4518-94A8-1E8FAC001CEC_w640_r1_s

Ашурмат Зарифи, начальник следственного отдела военной прокуратуры Согдийской области, сообщил сегодня Радио Озоди, что в ходе предварительного следствия обстоятельств смерти военнослужащего Фирдавса Рахматова установлено, что он скончался в результате избиения. «По данному факту возбуждено уголовное дело, расследование ведет образованная следственная группа», — сказал он.

По его словам, военная прокуратура в ближайшие часы сообщит подробности обстоятельств смерти 22-летнего Фирдавса, который служил в войсковой части 0480 в Канибадаме на пресс-конференции.

Родители военнослужащего сообщили, что Фирдавс был призван в армию 7 мая. Тело молодого человека было передано родителям ночью 7 июня этого года.

Дилором Рахматова, мать Фирдавса, сообщила, что представители войсковой части назвали причину смерти ее сына «закрытие дыхательных путей при западании языка в результате солнечного удара». «Однако они нам не представили результаты медицинского освидетельствования и ушли. Мы обнаружили на теле сына следы побоев», — сказала она. По ее словам, они «обратились с заявлением в военную прокуратуру с просьбой расследовать обстоятельства убийства сына, установить и привлечь к ответственности виновных».

По словам отца погибшего военнослужащего Ганиджона Рахматова, его сын сообщал о фактах неуставных отношений, которые были в этой войсковой части, однако новобранцы не сообщали о фактах дедовщины своим командирам, чтобы не усугублять свое положение. Отец сообщил, что на теле его сына были множественные следы избиения.

Сообщение о смерти Фирдавса Рахматов после месяца службы в армии получило широкое освещение в СМИ после размещения родственниками фотографий тела молодого человека в социальных сетях. Вместе с фото было выложено и обращение отца военнослужащего Ганиджона Рахматова, в котором он сообщил, что его сын служил в Канибадаме. В этом письме отец обвинил командиров в том, что они не осуществляют надзор на поведением своих подчиненных. По его словам, случаи «дедовщины» уже стали обыденным и новобранцев избивают в местах, которые недоступны камерам наблюдения.

Ранее министерство обороны Таджикистана заявляло, что с целью предотвращения случаев неуставных отношений в армии в войсковых частях были установлены камеры видеонаблюдения.

В семье Рахматовых трое детей — двое сыновей и одна дочь. 22-летний Фирдавс был старшим сыном. Он учился заочно на четвертом курсе в отделении кибернетики Худжандскогогосударственного университета и был призван в армию. Его младший брат Фируз служит в восковой части в Истаравшане.

В настоящее время отец молодых людей безработный, мать работает на предприятии «Джавони» в Худжанде.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + шесть =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей