В Таджикистане в первой декаде августа 2020 года уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС составил чуть более 895 метр над уровнем моря, что на 13,5 м ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Для полного заполнения водохранилища Нурекской ГЭС уровень воды должен достигаться отметки 910 метр. Таким образом, до нужной отметки осталось 15 метров. Однако, энергетики отмечают, что к началу октября водохранилище будет заполнено.

Как сообщили «Авеста» в энергосекторе республики, проточность воды на реке Вахш в районе Нурекского водохранилища накануне составила 1 тыс. 384 кубометров в секунду, что также на 545 кубометров меньше показатели аналогичного периода прошлого года.

По словам источника, ежесуточно в стране, в среднем вырабатывается более 47,7 млн. кВт/ч электроэнергии.

Ранее ОАХК «Барки точик» сообщил, что из-за маловодья прекращен экспорт электроэнергии в Афганистан и Узбекистан. Это связано с уменьшением притока воды на реке Вахш и перераспределением сетей в Афганистане.

По данным ведомства, в Афганистан за шесть месяцев экспортировано 546,6 млн. кВт/ч электроэнергии. Этот показатель в Узбекистан составил 358,3 млн. кВт/ч.

Источник: «ИА AVESTA»