ДУШАНБЕ, 12.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как ранее сообщалось, в Международный день водных ресурсов, 22 марта, стартовал Глобальный водный марафон под названием «Run Blue» («Синий бег»). Водный марафон «Run Blue» организуется и проводится при поддержке Фонда «Thirst Foundation» со стороны глобальной активистки и марафонки Мины Гули в самых экстремальных местах планеты во всех странах мира (200 марафонов) за 12 месяцев с привлечением более 200 миллионов человек и завершится спустя год на открытии Водной конференции ООН 22 марта 2023 года.

В рамках водного марафона «Run Blue» в течение года пройдут 6 глобальных мероприятий по бегу и ходьбе, в том числе «Всемирный забег по воде», «Всемирный забег по водно-болотным угодьям», «Всемирный климатический забег», «Sweat4Soap», «Всемирный забег по рекам». Все эти забеги нацелены на повышение осведомлённости мирового сообщества о проблемах, связанных с водными ресурсами, и самое главное, вдохновение на принятие действий по воде. Марафон нацелен на то, чтобы 200 компаний взяли на себя обязательства по принятию индивидуальных мер в отношении воды в рамках Водной конференции ООН-2023. Основная цель марафона – продвижение достижений целей и задач Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», привлечение внимания мирового сообщества к возросшей водной проблематике, мотивация к действию, мобилизация усилий для достижения реальных изменений на местах. Марафон также нацелен на вопросы изменения климата, демонстрацию прочной связи между климатом и водным циклом и необходимость объединения этих двух глобальных повесток.

Как ожидается, в дни проведения в Таджикистане Второй международной  конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» с 6 по 9 июня, глобальная активистка и марафонка Мина Гули прибудет в Душанбе.

Важной целью марафона является привлечение внимания к Международной конференции ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода достижения целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» (Водная конференция ООН-2023), которая состоится 22-24 марта 2023 года в Нью-Йорке.

Сопредседателями Водной конференции ООН 2023 года являются Таджикистан и Нидерланды, настроенные на то, чтобы сделать ее переломным моментом для всего мира.

Отметим, что Таджикистан с момента обретения Государственной независимости прилагает постоянные усилия для развития водной дипломатии и продвижения водных ресурсов на международной арене.

Первая инициатива была представлена в 1999 году с трибуны 54-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон представил 2003 год как «Год пресной воды». 20 декабря 2000 года на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2003 год был объявлен Международным годом пресной воды.

В связи с этим в августе 2003 года в Душанбе состоялся Международный съезд пресной воды, в котором приняли участие представители правительств, учёные и эксперты в области водоснабжения из 54-х стран мира.

Еще одним шагом Президента Республики Таджикистан является объявление 2005-2015 годов Международным десятилетием действий «Вода для жизни», принятым в соответствии с резолюцией ООН.

2013 год по предложению Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2010 года был принят в качестве Международного года сотрудничества в области водоснабжения, а в августе 2013 года в Душанбе прошла международная конференция высокого уровня.

В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в качестве еще одного предложения Президента Таджикистана в соавторстве со 177 странами-членами ООН.

В 2018 и 2020 годах были также единодушно приняты другие инициативы страны в области водных ресурсов. На 73-м заседании резолюции «Всесторонний среднесрочный обзор Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», и на 75-й сессии резолюции Организации Объединенных Наций о всеобъемлющем среднесрочном обзоре целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в соавторстве выступили 190 государств-членов ООН.

Напомним, что Вторая международная конференция высокого уровня, посвященная Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» под названием «Активизация действий и партнёрства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях», состоится с 6 по 9 июня 2022 года в Душанбе.

Конференция будет организована Правительством Республики Таджикистан в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и другими партнёрами и послужит центральным звеном к Конференции Организации Объединенных Наций по Среднесрочному десятилетию водных ресурсов (Нью-Йорк, 22-24 марта 2023 года).

Сайт конференции (www.dushanbewaterprocess.org), страницы в социальных сетях Twitter (@DWaterProcess) и Facebook (Dushanbe Water Process) регулярно пополняются новой информацией.

Официальным делегациям государств-членов ООН, региональных и международных организаций, финансовых институтов, организаций и экспертов в данной области, другим заинтересованным сторонам предлагается зарегистрироваться с целью принятия участия во Второй Душанбинской конференции через сайт www.dushanbewaterprocess.org/registration/ до 6 мая 2022 года.

Источник: НИАТ «Ховар»