ДУШАНБЕ, 04.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан Шараф Шерализода встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерландов в Таджикистане Андре Карстенсом 3 февраля в Душанбе. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Нидерландами в различных сферах, итогам заседаний Рабочей группы по подготовке Конференции ООН по Среднесрочному обзору водной декады (22-24 марта 2023 года в Нью-Йорке) в Душанбе и другим вопросам, представляющим взаимный интерес, а также подчеркнули важность проведения запланированных заседаний в рамках двустороннего формата сотрудничества.

Вместе с тем стороны обсудили реализацию совместных инициатив в честь 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Королевством Нидерландов, а также участие делегации Нидерландов во Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.».

Напомним, что Вторая Международная конференция  высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.» под названием «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях» пройдет в этом году 6-9 июня в Душанбе.

Водная конференция ООН состоится 22-24 марта 2023 года в Нью-Йорке под председательством Республики Таджикистан и Королевства Нидерландов. Конференция является первой в своем роде Конференцией ООН по водным ресурсам после Конференции высокого уровня по водным ресурсам 1977 года в Мар-дель-Плата.

Источник: НИАТ «Ховар»