По словам родителей, с которыми пообщался журналист «Озодлика», администрации школ требуют с каждого ученика сдать на ремонт до 40 тысяч сумов.

Некоторые многодетные родители жалуются, что не в состоянии сдать деньги, требуемые администрациями школ. Они считают, что необходимо покончить с поборами в школах.

Представитель Министерства народного образования Узбекистана заявил нашему радио, что ремонт школ по всей республике осуществляется за счет спонсорских средств и министерство не допустит, чтобы с родителей учеников принудительно собирали деньги.

На днях в редакцию «Озодлика» поступило письмо от имени родителей учеников школы №1 в Пахтаабадском районе Андижанской области. В нем родители жалуются на то, что с них в принудительном порядке собирают деньги на ремонт школы.

«На место прежнего директора школы пришел сотрудник отдела народного образования Азамбек Нематов. Вступив в должность директора, он начал собирать с каждого ученика по 40 тысяч сумов. В нашей школе учатся 1100 учеников, если с каждого возьмут по 40 тысяч сумов, то накопится 44 миллиона сумов (около 4200 долларов). Школу отремонтировали совсем недавно, поэтому мы удивляемся, на что администрация школы собирается потратить эти деньги? Мы надеемся, что соответствующие органы изучат и внесут ясность в эту ситуацию», – пишут родители учеников школы №1 в Пахтаабадском районе.

Собеседник из Пахтаабадского района, трое детей которого учатся в этой школе, жалуется на то, что он не в состоянии сдать деньги на ремонт школы.

– Я работаю на местном рынке мардикоров (чернорабочих – Ред.), чтобы прокормить свою семью. Сейчас администрация школы требует от меня сдать по 40 тысяч сумов на каждого ребенка. Откуда я возьму 120 тысяч сумов?, – сетует собеседник, побоявшийся называть свое имя из-за опасений того, что потом в школе на его детей могут оказать давление.

Аналогичные жалобы поступили от родителей учеников из Ферганской, Самаркандской и Навоийской областей.

Представитель Министерства народного образования Узбекистана заявил, что ремонт школ по всей республике осуществляется за счет спонсорских средств и министерство не допустит, чтобы с родителей учеников принудительно собирали деньги.

В своем выступлении в Олий Мажлисе 4 мая этого года министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов упомянул о некоторых проблемах, существующих в отечественных школах. Министр обратился к депутатам и попросил помощи в увеличении количества средств, выделяемых на строительство и ремонт школ при утверждении государственного бюджета.

По словам Шерматова, на ремонт школ в Узбекистане понадобится приблизительно 36,7 трлн сумов (3,4 млрд долларов). А в инвестиционной программе Министерства народного образования предусмотрено всего лишь по 2 трлн сумов в год (189 млн. долларов). По данным министра, в настоящее время более 3 тысяч школ страны требуют ремонта.

В своем выступлении министр Шерматов также отметил важность привлечения спонсоров для строительства и ремонта школ.

В статье, опубликованной на сайте Министерства народного образования, приводится и обращение к родителям учеников с просьбой помочь в ремонте школ.

«Однако этот процесс должен быть исключительно добровольным. Если кто-то хочет создать дополнительные условия для обучения своего ребенка, хочет отремонтировать школу или оказать какую-либо другую помощь школе, то он может спокойно осуществить все это. Родителям хорошо известно, в каком материально-техническом положении находятся школы на местах», – сказано в статье.

Источник: www.centralasian.org