Полиция и армия будут мобилизованы для обеспечения безопасности. В пятницу в стране состоится заседание совета по обороне.

По словам Кастекса, Франция столкнулась с "трусливым и варварским" нападением, которое повергло в траур всю страну. Об этом сообщает газета Le Figaro.

Ножевые атаки произошли днём в четверг. В Ницце молодой мужчина напал на базилику Нотр-Дам, убив двух человек внутри и одного снаружи. Утверждается, что при нападении он кричал "Аллах акбар", что в переводе с арабского означает "Господь велик". Мотивы нападавшего пока не сообщаются, в городе закрыты все церкви, преступление расследуется как теракт.

Через два часа в Авиньоне на юго-востоке Франции мужчина с ножом пытался напасть на полицейских. Он угрожал прохожим и выкрикивал: "Аллах акбар". Его застрелили полицейские. В Саудовской Аравии задержан местный житель, напавший на охранника консульства Франции в Джидде. Охранник получил лёгкие ранения.

В Ниццу прилетел президент Франции Эммануэль Макрон. Он заявил, что страна в очередной раз подверглась "исламистской атаке". "Если на нас снова напали, то это из-за наших ценностей, свободы, возможности свободного вероисповедания и желания не поддаваться террору", – заявил политик.

По его словам, до 7 тысяч французских военных будут мобилизованы. В стране усилят охрану храмов. В воскресенье, 1 ноября, католики будут праздновать день всех святых – христианский праздник, посвящённый поминовению усопших. Мусульмане 29 октября отмечают день рождения основателя своей религии – пророка Мухаммеда.

Источник: www.centralasian.org