ДУШАНБЕ, 04.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Московский международный аэропорт Внуково ожидает, что уже в апреле-мае ряд международных направлений будет восстановлен. Таджикистан среди первых стран в листе ожидания. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил вчера журналистам глава совета директоров, совладелец аэропорта Виталий Ванцев.

По его словам,  все международные направления откроются, наверное, к августу-сентябрю. «Поэтому о восстановлении в этом году вряд ли получится говорить. Но на следующий год мы с оптимизмом смотрим», — сказал Ванцев.

«Мы ожидаем, что все-таки начнут открываться с апреля-мая наши партнеры — страны СНГ, прежде всего, Узбекистан и Таджикистан. Там эпидемиологическая ситуация гораздо лучше, чем у нас. У нас она тоже, как вы знаете, стабилизируется, поэтому есть надежда на то, что эти два рынка для нас откроются. Это достаточно большие, емкие рынки», — отметил Ванцев.

По  словам Ванцева, в 2021 году, в зависимости от темпов открытия международных полетов, Внуково может увеличить пассажиропоток на 11-43% — до 14-18 млн пассажиров. По итогам 2020 года аэропорт обслужил 12,56 млн пассажиров.

«Все будет зависеть от того, как будут открываться международные направления. Поэтому строить бюджет по пассажиропотоку, по деньгам на сегодняшний день невозможно. Живем, что называется, с колес. Давайте я вам скажу минимум, на который мы рассчитываем, — это 14 млн пассажиров. <…> Конечно, есть цифра более оптимистичная, на которую мы рассчитываем, — 18 млн», — заключил Ванцев.

Источник: НИАТ «Ховар»