ДУШАНБЕ, 16.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. К 30-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и США издана книга «Республика Таджикистан – США: 30 лет крепкого партнерства», сообщает НИАТ «Ховар».

Автором книги является Абдукаюм Мамадазимов, она отпечатана в издательстве «Нашриёти муосир» при поддержке Посольства США в Таджикистане.

Монография посвящена изучению и анализу становления и развития межгосударственных отношений между Таджикистаном и США в новейший период.

Автор со ссылкой на широкий круг исторических документов и архивных материалов предоставляет подробную информацию о ключевых событиях и совместных мероприятиях, встречах и переговорах высокопоставленных представителей сторон по укреплению дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

В книге обобщены процессы преобразования, расширения сотрудничества и тесных отношений между Таджикистаном и США за 30 лет двусторонних отношений в области политики, экономики, безопасности, военно-технического сотрудничества, гуманитарной помощи, культуры, образования, науки и других сфер.

Посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм в своем вступительном слове написал, что изучение этой книги расширит наши знания об истории двух стран.

«За время моего пребывания в должности Посла отношения между двумя странами (Таджикистаном и США, – комм. НИАТ «Ховар») расширились на новой основе, а проблемы, вызванные пандемией COVID-19, были решены», — отметил Посол.

Джон Марк Поммершайм с гордостью отмечает, что вместе с сотрудниками Посольства США он сыграл важную роль в наведении мостов между народами двух стран и построении светлого будущего для Таджикистана.

«Мы тесно сотрудничаем с Правительством Таджикистана по всем нашим проектам. Наш прогресс — это всегда совместный успех. Мы постоянно стремимся вместе двигаться вперед, наш девиз к 30-летию американо-таджикских отношений: «Вместе вперёд!». Мы будем продолжать эти отношения в духе сотрудничества, помощи и дружбы. Да здравствует дружба между американским народом и Таджикистаном!» — отметил он в завершение.

Объектом книги, как уже было сказано выше, являются отношения между Таджикистаном и США, а ее темой – процесс восстановления и постепенного расширения многоплановых отношений между двумя странами в годы независимости Таджикистана.

Целью написания книги является представление 30-летней истории отношений Таджикистана и США широкому кругу читателей, включая студентов, магистрантов, аспирантов и научное сообщество.

Книга охватывает период с начала независимости Республики Таджикистан в 1991 году до конца 2021 года, то есть период тридцатилетнего сотрудничества двух стран в современном мире.

Методологическую основу книги составляют теория межгосударственных отношений, принципы установления дипломатических отношений и сотрудничества между странами.

В основу исследования положен принцип историзма, который отражает историю становления и дальнейшего развития отношений между Таджикистаном и США применительно к военно-политическим, торгово-экономическим, дипломатическим, культурным, идеологическим и другим процессам.

Научная ценность и новизна этой книги заключается в том, что впервые всесторонне рассматривается прозрачная основа формирования и развития отношений между Таджикистаном и США и основные этапы сотрудничества двух стран.

Источник: НИАТ «Ховар»