ДУШАНБЕ, 05.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Действующий президент Сербии Александар Вучич победил в первом туре президентских выборов в Сербии с результатом 59,55%. Таковы официальные данные Республиканской избирательной комиссии (РИК) Сербии, опубликованные вчера, 4 апреля  на основании подсчета более 90% голосов,  сообщает НИАТ «Ховар».

Согласно данным РИК, после подсчета 90,71% бюллетеней Вучич (коалиция «Вместе можем все») побеждает с результатом 59,55%, на втором месте идет экс-глава Генштаба Сербии Здравко Понош (коалиция «Объединенные для победы Сербии) с результатом 17,53%, на третьем месте Милош Йованович с результатом 5,82%.

Коалиция «Вместе можем все» во главе с правящей Сербской прогрессивной партией, лидером которой является Вучич, победила на парламентских выборах в Сербии. Таковы данные РИК после подсчета более 90,34% бюллетеней.

«Вместе можем все» набирает 43,57% голосов. На втором месте с 12,96% идет коалиция «Объединенные для победы Сербии» во главе с Мариникой Тепич, на третьем с 11,71% находится коалиция во главе с Социалистической партией Сербии Ивицы Дачича,

Президентские и внеочередные парламентские выборы прошли в Сербии в воскресенье. Одновременно прошли выборы в городской совет Белграда, а также в советы 12 сербских муниципалитетов.

Наблюдатели от Парламентской Ассамблеи ОДКБ, в том числе из Таджикистана, приняли участие в выборах в Сербии, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Они  впервые осуществляли  международный мониторинг подготовки и проведения выборов президента Сербии и досрочных выборов депутатов парламента страны.

Напомним, что Таджикистан  и Сербия установили дипломатические отношения 8 ноября 1995 года. За эти года представители двух стран несколько раз провели встречи и переговоры.  Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», в  январе 2020 года Президент Сербии Александар Вучич в Белграде принял Министра иностранных дел Таджикистана  Сироджиддина Мухриддина   в рамках его официального визита.  Министр иностранных дел Таджикистана  встретился также с Премьер-министром Сербии Аной Брнабич, Председателем Национальной Ассамблеи Сербии Майей Гойкович и Министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем.  В ходе этих встреч состоялся обмен мнениями относительно таджикско-сербского сотрудничества в различных сферах и по международным вопросам, представляющим взаимный интерес. Был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел Республики Сербия.

Во время встречи глава внешнеполитического ведомства пригласил Премьер-министра Сербии в Душанбе на Вторую конференцию высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028». Необходимо отметить, что решение провести это мероприятие в Душанбе принял Президент республики Эмомали Рахмон. Конференция пройдет в таджикской столице  6-9 июня 2022 года.

Источник: НИАТ «Ховар»