24.04.2020     0
 

Власти Узбекистана собирают у предпринимателей благотворительную помощь в добровольно-принудительном порядке

Владелец продуктового магазина в Бухаре рассказал о том, как сотрудники городской администрации заставили его оказать…


Владелец продуктового магазина в Бухаре рассказал о том, как сотрудники городской администрации заставили его оказать благотворительную помощь в период карантина из-за коронавируса.

− Они пришли ко мне на прошлой неделе и сказали: «Мы поможем тебе получить кредит, предоставим послабления, ты только помоги нам». Когда я отказал им в помощи, они намекнули, что создадут мне проблемы. Ни один предприниматель не хочет, чтобы его магазин закрыли. Нас просто заставляют помочь нуждающимся. Поэтому я отнес в распределительный центр 20 мешков муки, 5 мешков риса, 5 мешков сахара и коробку растительного масла. Позавчера они снова пришли ко мне в магазин. Я не отказываюсь от оказания помощи, но и власти должны понять наше положение. Сейчас нам и самим трудно, торговли нет, экспорт товара из-за границы приостановлен, − жалуется предприниматель.

Один из сотрудников Джизакского областного налогового управления Государственного налогового комитета говорит, что его семидневная зарплата была удержана на благотворительные цели.

− От нас потребовали перевести недельную зарплату малообеспеченным гражданам. Большинство сотрудников, являющиеся единственными кормильцами в семье, не хотят, чтобы их семидневную зарплату удерживали на благотворительные цели. Но боятся сказать об этом руководству, опасаясь увольнения с работы. Как может налоговик прожить без зарплаты. Ведь не найдя денег на пропитание семьи, он может совершить коррупционные действия!, − говорит сотрудник Джизакского областного налогового управления.

Некоторые узбекские предприниматели признались, что не против оказания помощи нуждающимся во время карантина, но сомневаются в системе централизованного государством сбора и раздачи благотворительной помощи.

Торговец из города Андижана, попросивший не разглашать его имени, говорит, что председатель махалли, вместе с несколькими людьми пришедший к нему домой, потребовал дать пожертвование нуждающимся.

− Я давно оказал помощь нуждающимся семьям. Я объяснил председателю махалли, что знаю, кто в нашей махалле нуждается в помощи и своим руками отнес им помощь. В ответ председатель махалли заявил мне, что во время карантина помощь нужно отнести в распределительный центр. Среди пришедших ко мне домой людей был и мулла нашей махалли. Он сказал, что во время священного месяца Рамадан фитр-садака (милостыня разговения − Ред.) тоже нужно относить в этот центр. У меня сомнения относительно того, что кто-то из нуждающихся из нашего района смог получить эту помощь. Куда уходит столько помощи? Я не смог найти ответ на этот вопрос, − говорит собеседник.

Власти, напротив, утверждают, что во время карантина предприниматели и самодостаточные семьи добровольно оказывают благотворительную помощь нуждающимся.

Как сообщил представитель Министерства по поддержке махалли и семьи Узбекистана, помощь, оказанная в виде продуктов питания, собирается и раздается в Единых координационных центрах, созданных в каждом городе и районе республики. Чиновник говорит, что эта система была централизована в целях предотвращения раздачи населению недезинфицированных благотворительных продуктов.

В целях обеспечения прозрачности раздачи благотворительной помощи администрация города Ташкента начала ежедневно предоставлять отчет в своем Telegram-канале.

Блогер из Самарканда Расул Джонузаков высказал недовольство по поводу того, что основное внимание в рамках централизованной благотворительной помощи уделяется жителям столицы.

− За неделю помощь раздали около 20 тысячам семьям в Ташкенте. Я не слышал, чтобы кто-то из нуждающихся жителей нашей махалли смог получить такую помощь. Кроме того, ничего не сообщается о том, кто из граждан может рассчитывать на такую помощь, какая зарплата должны у них быть, − говорит самаркандский блогер.

В результате, по мнению блогера,​ из-за отсутствия информации о порядке распределения благотворительной помощи действительно нуждающиеся семьи остаются за бортом.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей