В мэрии города Ташкента, являющейся заказчиком строительства, отказались разглашать информацию о стоимости монумента, добавив лишь то, что турецкая компания завершила строительство за 63 дня.

Парк «Новый Узбекистан», где расположен Монумент независимости, был открыт президентом Шавкатом Мирзияевым накануне 30-летия независимости Узбекистана.

Монумент независимости, возведенный к 30-летию независимости Узбекистана, по мнению его авторов, отражает 3000-летнюю историю узбекского народа. Новый монумент расположен в центре парка «Новый Узбекистан» («Янги Узбекистон») недалеко от узбекской столицы, открытие которого состоялось в день празднования Дня независимости.

В этом же парке спустя пять лет после смерти первого президента Ислама Каримова впервые состоялось празднование Дня независимости Узбекистана в таком большом масштабе.

Монумент высотой 60 метров был спроектирован Синаном Тураманом, дизайнером турецкой компании «Outdoor Factory – Acik Hava fabrikasi».

Монумент включает элементы, узоры и мотивы гробницы Амира Тимура и комплекса «Регистан» в Самарканде, гробницы Исмаила Самани и мечети Калян (Большая мечеть) в Бухаре, Археологического музея Тирмида и произведения Аль-Бируни «Фазы Луны».

На передней части памятника находится голубой купол, символизирующий государство Амира Тимура, основателя Империи Тимуридов.

По словам близких к правительству Узбекистана источников «Озодлика», на строительство монумента, не учитывая расходы на логистику, было потрачено около 6 миллионов долларов из государственного бюджета. Они говорят, что начиная от железной конструкции стеллы вплоть до деревьев, посаженных у монумента, были привезены из Турции на фурах и самолетах.

Барельеф монумента был выполнен местными скульпторами.

300-тонная конструкция 60-метрового монумента, изготовленная турецкими мастерами из стали и меди, была доставлена в Узбекистан на 85 фурах и 16 самолетах.

Сообщается, что мраморные камни монумента были привезены из турецких городов Сиврихисар, Афьон и Эскишехир.

По данным турецкой компании «Outdoor Factory – Acik Hava fabrikasi», монумент был построен за 63 дня.

Представитель «Outdoor Factory – Acik Hava fabrikasi» Дарья Балджи сказала «Озодлику», что их компанию к участию в проекте пригласили в мае этого года.

– До мая месяца руководство страны во главе с господином президентом Шавкатом Мирзияевым встречались с представителями различных дизайнерских компаний. Во время встречи с руководством нашей компании они рассказали о своих пожеланиях по поводу дизайна монумента. В конце мая мы с нашими коллегами поехали в Ташкент, оставались там длительное время, чтобы собрать необходимую историческую информацию, выслушать указания администрации и изложить свое мнение.

Как сказал близкий к правительству Узбекистана источник, Монумент независимости, установленный в парке «Новый Узбекистан», планировали возвести еще пять лет назад, к 25-летию независимости страны, но из-за смерти бывшего президента Ислама Каримова этот план не удалось осуществить.

–​ Монумент планировали установить к 25-летию независимости. Но из-за смерти Каримова этот проект пришлось отложить. Проект пролежал в Турции около пяти лет, узбекской стороне оставалось оплатить 30 процентов от общей суммы. Сначала стеллу хотели установить перед ЦУМом, на месте «Голубых куполов», но из-за протеста жителей Ташкента власти города передумали. Поэтому стеллу установили в новом парке, – сказал источник.

По словам чиновника, проект монумента реализовывался через компании, связанные с мэром города Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым.

Дарья Балджи, директор по связям с общественностью и маркетингу турецкой компании «Outdoor factory – Acik Hava fabrikasi» сказала, что компания приступила к реализации проекта, победив оппонентов в честном тендере.

–​ Решение о возведении монумента было принято в начале 2021 года. Возможно, пять лет назад этот вопрос тоже стоял на повестке дня. К сожалению, мы не владеем точной информацией, –​ сказала представитель турецкой компании.

Компания «Outdoor factory – Acik Hava fabrikasi», специализирующаяся на изготовлении памятников и тематических парков, также является автором Мемориала «Мученикам 15 июля», установленного в память о погибших в результате попытки государственного переворота в июле 2016 года перед резиденцией президента Турции в Анкаре.

Художница из Ташкента Ширин Тошева считает лишним расходом заказывать памятники у иностранных компаний, когда как в Узбекистане существует свой потенциал.

–​ Имея у себя опытных и искусных скульпторов, платить иностранным компаниям миллионы долларов на строительство памятника – это не только растрата денег, но и морально неправильное решение. То, что Монумент независимости изготовили иностранные компании, в корне неправильно. За границей нет художника, который бы любил нашу историю больше, чем мы. Этот монумент выглядит очень скучным. Дорогостоящее китчевое произведение. С другой стороны, Эйфелева башня в Париже тоже поначалу была некрасивой, потом парижане привыкли к ней, может быть жители Ташкента тоже привыкнут к новому монументу, – сказала Ширин Тошева.

Директор по связям с общественностью и маркетингу турецкой компании «Outdoor factory – Acik Hava fabrikasi» Дарья Балджи сообщила, что Монумент независимости был доставлен в Узбекистан на десятках фурах и самолетах.

Монумент независимости в Ташкенте – второй памятник, изготовленный и привезенный из-за границы за счет узбекских налогоплательщиков.

Ранее в этом году 50-тонная статуя Джалолиддина Мангуберди была изготовлена в России и привезена в Ургенч.

Строительство 25-метровой статуи Мангуберди и полукилометровой подземной дороги под ней началось в апреле и должно было быть завершено к 30-летию независимости Узбекистана.

Однако строительство комплекса затянулось из-за некоторых проблем.

В прошлом месяце во время своего визита в Хорезм президент Шавкат Мирзияев осмотрел памятник и строительство туннеля под ним.

Источники «Озодлика» говорят, что грунтовые воды, которые появились при раскопках, поставили под угрозу установку статуи и комплекса, стоящих не менее двух миллионов долларов.

Источник: www.centralasian.org