21.09.2020     0
 

Власти Туркменистана выслеживают людей, у которых установлен VPN

Подключиться к Интернету в Туркменистане всегда было непросто, но власти страны проводят новую кампанию, направленную…


Подключиться к Интернету в Туркменистане всегда было непросто, но власти страны проводят новую кампанию, направленную на предотвращение проникновения в страну или просачивания из нее «порочащей информации».

Власти выслеживают людей, у которых есть виртуальные частные сети, известные как VPN, а также принимают меры для их блокировки.

В свете репрессивных мер студентов заставляют подписывать заявления о том, что они не будут использовать Интернет для доступа к запрещенным сайтам.

Даже за пределами страны туркменским властям удалось добиться закрытия сайта туркменской оппозиционной группы на YouTube после того, как полуофициальный новостной сайт Туркменистана, также имеющий канал на YouTube, подал жалобу.

Между тем правительство продолжает заявлять, что в стране нет случаев заражения коронавирусом, несмотря на свидетельства жителей страны о том, что ситуация с вирусом вышла из-под контроля из-за переполненных больниц и широко распространенной нехватки лекарств и средств индивидуальной защиты.

Именно таким свидетельствам и сообщениям туркменские власти надеются помешать донестись до внешнего мира путем дальнейшего ограничения доступа в Интернет.

Новшество в сложившей ситуации — растущая оппозиция туркменскому правительству за рубежом получила большую огласку, и антиправительственные послания, включая призывы к протестам и даже изгнанию президента Гурбангулы Бердымухамедова, проникли в Туркменистан.

Это заставило и без того страдающие паранойей туркменские власти заметно усилить меры безопасности по всей стране.

В середине августа Радио Азатлык (Туркменская редакция Радио Свободная Европа/Радио Свобода) сообщила, что единственный интернет-провайдер в стране — «Туркментелеком» — начал использовать новую технологию, якобы полученную из Германии и установленную китайскими специалистами, которая позволяет более эффективно блокировать веб-сайты и многие сервисы VPN.

Только с помощью VPN люди в Туркменистане могли получить доступ ко многим сайтам за пределами Туркменистана, поэтому власти также начали допрашивать и, в некоторых случаях, арестовывать продавцов телефонов или ремонтников, которые загружали приложения VPN на телефоны людей. За первое правонарушение грозит 15 суток ареста или штраф, а за третье правонарушение — закрытие бизнеса.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей