08.09.2017     0
 

Власти Таджикистана заявили о возможном закрытии миссии ОБСЕ в стране

Источник: Радио Озоди Миссия Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Таджикистане может…


Источник: Радио Озоди

Власти Таджикистана заявили о возможном закрытии миссии ОБСЕ в стране

Миссия Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Таджикистане может быть окончательно закрыта, сообщает национальное информационное агентство «Ховар».

Агентство со ссылкой на сайт Hamsinf.com. пишет, что на ежегодной конференции Бюро по правам человека ОБСЕ «О выполнении мер в области человеческого измерения» в Варшаве примет участие и делегация запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Ожидается и выступление на этой конференции лидера ПИВТ Мухиддина Кабири.

Ежегодная конференция Бюро по правам человека ОБСЕ «О выполнении мер в области человеческого измерения» пройдет в польской столице с 11 по 22 сентября с.г.

В Постоянном Совете ОБСЕ в Вене 8 сентября заявили Радио Озоди, что у них нет информации о возможном окончательном закрытии миссии организации в Таджикистане.

Напомним, летом этого года Постоянный Совет ОБСЕ понизил статус своего представительства в Таджикистане до Программного офиса в Душанбе.

Туула Юрёла, глава миссии ОБСЕ в Таджикистане, в беседе с журналистами 30 июня сообщила, что в новом статусе организации деятельность полевых офисов не предусмотрена. Но организация по-прежнему имеет право осуществлять свои проекты по всей республике, заметила г-жа Юрёла.

Бюро ОБСЕ в Таджикистане занималось вопросами развития демократических институтов, свободы слова и безопасности, в том числе, укреплением границ. А работа Программного офиса ограничивается мониторингом политической, военной, экономической и экологической ситуации, а также вопросам безопасности в Таджикистане.

Опасения о том, что миссия ОБСЕ в Таджикистане будет закрыта, появились еще в начале года.

Олим Салимзода, председатель комитета по международным делам, общественным связям и информации Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана, ранее в беседе с Радио Озоди признался, что охлаждение в отношениях Душанбе и ОБСЕ наступило после того, как в сентябре 2016 года сторонники запрещенных в стране Партии исламского возрождения Таджикистана и «Группы 24» были допущены на Обзорное собрание ОБСЕ в Варшаве. Тогда группа сторонников оппозиции, в частности, члены запрещенной ПИВТ вошли в зал заседания ОБСЕ — они были одеты в футболки с изображением «узников совести» в Таджикистане.

Власти Таджикистана заявили о возможном закрытии миссии ОБСЕ в стране

Официальная делегация Таджикистана в знак протеста против «присутствия лиц, совершивших преступления и находящихся в международном розыске» покинула Обзорное совещание ОБСЕ.

«Сегодня, когда ситуация с ПИВТ повторяется – возможное окончательное закрытие Миссии ОБСЕ в Таджикистане станет, как говорится, адекватной и симметричной мерой на её деятельность», пишет НИАТ «Ховар».

Агентство напоминает, что ранее офисы ОБСЕ окончательно уже были закрыты на территории России, Белоруссии, Армении, Азербайджана и других республик СНГ, «так как руководство названных государств не видело более целесообразности и необходимости в деятельности ОБСЕ у себя в стране».

Напомним, осенью 2015 года, после «мятежа» замминистра обороны Абдухалима Назарзода, Верховный суд Таджикистана объявил исламскую партию террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Власти считают, что ПИВТ оказала содействие генералу Назарзода в совершении попытки государственного переворота. 14 высокопоставленных членов партии были приговорены к длительным срокам заключения, двое из них получили пожизненные сроки. Лидер партии Мухиддин Кабири, который находится за пределами страны, назвал все обвинения беспочвенными.

Центр ОБСЕ, преобразованный позже в Бюро, начал работать в Таджикистане в 1994 году. В Таджикистане в 2012 году был создан колледж ОБСЕ по управлению границами. Сотни офицеров-пограничников из стран-членов ОБСЕ и государств, обладающих статусом наблюдателя, проходят обучение в образовательных курсах колледжа. Предпочтение в колледже отдается пограничникам из Афганистана и стран Центральной Азии. До недавнего времени в региональных офисах ОБСЕ в Кулябе, Худжанде, Курган-Тюбе, Раште и Шахритусе работали 215 местных специалистов.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 18 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей