Люди в ответ сообщают, что они тоже склоняются к тому, чтоб меньше применять электричество, но оно больше и больше дорожает и произвести оплату его становится неувязкой.

На прошедшей неделе представители местной администрации посетили обладателя чайханы Абдурахмонахуджу Хайдарова и потребовали экономичного использования электрической энергии, в связи с тем, что, как они говорят, в водохранилищах Таджикистана осталось мало воды.

Раньше в чайхане использовали электронагревательные приборы и печи, однако после посещения властей, владельцы были вынуждены перейти на альтернативные источники энергии. «Пришли 10-12 человек, сказали, что сейчас зимний сезон, экономьте электроэнергию. Воды мало стало. Вот теперь кипятим чай дровами», — сказал собеседник.

Призыв к экономии электроэнергии стал основной темой всех государственных телеканалов и официальных средств массовой информации. 9 декабря, за день до снятия лимита на подачу электроэнергии, был создан Штаб по вопросам эффективности потребления электроэнергии в Таджикистане.

В ответ на призыв властей более эффективно использовать электроэнергию, жители говорят, что они и так экономно используют ее, так как цена на электроэнергию очень высока.

Абдурахмон Ашуров, 76-летний житель Вахдата, опровергает утверждения о том, что граждане тратят электроэнергию не бережно. "Если мы используем слишком много электричества, то это пойдет во вред нашему карману. Но если мы не будем использовать свет для обогрева своих домов, то что нам тогда делать? Когда был введен лимит на свет, у нас была печка, но потом пришли и сказали, что в многоэтажках установка таких печей запрещена. И что нам теперь делать?" – вопрошает Ашуров.

По сообщениям СМИ, нехватка воды связана с тем, что из-за аварии на Сардобинском водохранилище в Узбекистане таджикские власти были вынуждены увеличить подачу воды в соседнюю страну. Однако Барки Точик опровергал эти сообщения.

Эксперты говорят, что до тех пор, пока отрасль энергетики Таджикистана не будет открытой, дефицит электроэнергии будет продолжать оставаться проблемой. Шохдавлат Шохнусайриев, таджикский экономист, говорит, что власти, развернув широкомасштабную кампанию по экономии электроэнергии, пытаются переложить свои проблемы на плечи населения.

«Из года в год у нас все больше мощностей электростанций, однако электричества становится меньше. Причина – якобы нехватка воды. Дела наши достигли такой точки, что мы теперь обвиняем природу за свои ошибки. Энергосистема страны, и особенно Барки Точик, работает не должным образом», — сказал экономист.

Официальные лица Барки Точик ранее отвергали такую критику, говоря, что энергетическая отрасль страны сильно зависит от природных явлений. Однако проводимая сейчас пропагандистская кампания все же очень беспокоит жителей страны, которые опасаются возможных отключений электроэнергии.

Источник: www.centralasian.org