19.05.2020     0
 

Власти Таджикистана предупредили пострадавших от стихии о последствиях участия в протестах (видео)

Накануне десятки жителей Хуросонского района, который на прошлой неделе пострадал от схода мощного селя, заблокировали…


Накануне десятки жителей Хуросонского района, который на прошлой неделе пострадал от схода мощного селя, заблокировали дорогу Бохтар-Душанбе. Они требовали от местных властей незамедлительно обратить внимание на их проблему и помочь им восстановить поврежденные дома.

18 мая глава Хатлонской области Қурбон Хакимзода и вице-премьер правительства Таджикистана Давлатшо Гулмахмадзода провели встречу с пострадавшими от стихии жителями. Встреча прошла во дворе мечети при закрытых дверях, его итоги официально не объявлены.

Один из чиновников хукумата Хуросонского района на условиях анонимности сообщил, что жителей предупредили: на любую провокацию последует жесткий ответ. Какое наказание ждет организаторов прошедшей акции протеста и возможных участников будущих – неизвестно.

Одна из женщин, пострадавшей от селя, после завершения встречи заявила, что местные власти преследуют участников вчерашней акции протеста. «Наших мужчин забирают за то, что выразили недовольство в связи с отсутствием помощи. Это вместо того, чтобы помочь нам. Сотрудники милиции задерживают мужчин села… Эта встреча – фикция. Мой муж сейчас вынужден скрыться, чтобы его не арестовывали. А наш дом до сих пор находится под толщей грязи», — сказала она сквозь слезы.

Однако Раҳматулло Сафарзода, председатель Хуросонского района утверждает, что никто из участников акции протеста не задержан, местные власти ведут разъяснительную беседу».

Напомним, Министерство внутренних дел Таджикистана 17 мая опровергло сообщения об акции протеста и сообщило, что жители вышли на трассу Бохтар-Душанбе после того, как «снова возникла угроза селевого потока». По словам очевидцев, акция протеста жителей была подавлена силовиками.

В Хуросонском районе вечером 14 мая в результате селевого потока погибли двое местных жителей, подтоплены дома и дороги. Сотрудники местного штаба по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне 15 мая сообщили, что от стихии пострадали свыше 10 домов в двух сельсоветах. Однако, по словам жителей, масштаб разрушений намного значительнее.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 12 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .