Глава ведомства Икром Субхонзода потребовал снизить цены на авиабилеты представителей российских авиакомпаний: «Уральские авиалинии», UTair, «Сибирь» и «Северный Ветер», которые 22 апреля приняли участие на очередном заседании Агентства гражданской авиации. «В противном случае Агентство гражданской авиации примет соответствующие меры о дальнейшем выполнении чартерных рейсов с их стороны», сообщает ИА «Азия-Плюс».

«Практика показывает, что с начала весенне-летнего сезона количество желающих вылететь, особенно в Россию, таджикистанцев увеличилось, и представители российских авиакомпаний воспользовались этой ситуацией, «безмерно увеличив стоимость авиабилетов», заявил Икром Субхонзода агентству. По его словам, жители Таджикистана для покупки авиабилетов по завышенным ценам вынуждены брать кредиты в банках, что усложняет их финансовое положение. «Также больше проявляется недовольство граждан страны касательно высокой цены на билеты, — отметил Субхонзода. — Вместо того, чтобы поднимать цены на авиабилеты, авиакомпаниям необходимо увеличить количество чартерных рейсов».

В начале месяца стало известно, что авиакомпания «Уральские авиалинии» получила разрешение выполнять регулярные рейсы из Таджикистана в семь городов России – Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самару, Екатеринбург, Казань и Уфу. Однако цены на авиабилеты для желающие вылететь в Россию оказались заоблачными – по словам пассажиров, к примеру, авиабилеты на рейс Душанбе-Москва Санкт-Петербург стоят более 10 тыс. сомони ($884).

Российские власти 25 марта объявили о возобновлении с 1 апреля регулярного авиасообщения с несколькими странами, в том числе с Таджикистаном. Было отмечено, что пока будет выполнен один раз в неделю рейс по маршруту Москва-Душанбе-Москва. Спустя некоторое время стало известно, что рейсы будут выполняться таджикской авиакомпанией «Сомон Эйр» по вторникам, а российским «Ютэйром» — по пятницам. Минимальная стоимость авиабилетов из Душанбе в Москву определена в размере $349. Однако, некоторые пользователи соцсетей утверждают, что авиабилеты продаются по завышенным ценам – от 6 до 8 тыс. сомони (от 600 до 800 долларов).

Источник: www.centralasian.org