10.09.2020     0
 

Власти Таджикистана осудили нападение на вице-президента Афганистана Салеха (видео)

Покушение на вице-президента Афганистана Амруллу Салеха было совершено 9 сентября. Таджикские власти выразили соболезнования семьям…


Покушение на вице-президента Афганистана Амруллу Салеха было совершено 9 сентября. Таджикские власти выразили соболезнования семьям и близким жертв теракта и пожелало полного выздоровления пострадавшим.

«Таджикистан будет всегда поддерживать Афганистан в борьбе с терроризмом и содействовать в восстановлении прочного мира и стабильности в соседней стране», говорится в заявлении МИД Таджикистана.

9 сентября в Кабуле на пути следования кортежа со вторым лицом Афганистана было подорвано самодельное взрывное устройство, однако Амрулла Салех не пострадал. По данным телеканала «Аль-Джазира», в результате взрыва два человека убиты, ещё 12 ранены. Афганские телеканалы приводят другие цифры: погибли 10 человек, ещё столько же получили ранения.

«Сегодня враг Афганистана снова попытался нанести вред вице-президенту, но им не удалось достичь своей злой цели, и Салех избежал нападения невредимым», — заявил 9 сентября Резван Мурад, официальный представитель офиса афганского вице-президента.

Представитель запрещенного в ряде стран движения «Талибан» Забихулла Муджахед поспешил заявить, что они не причастны к нападению на кортеж с вице-президентом.

Амрулла Салех, бывший глава афганской разведки, и один из соратников Ахмадшаха Масуда, пережил несколько покушений, в том числе атаку на его офис в прошлом году, в результате которой погибли 20 человек, еще 50 – были ранены.

Отмечается, что нынешнее покушение совершено через несколько дней после того, как Салех попытался вернуться к обсуждению с Пакистаном вопроса о так называемой "Линии Дюранда" — афгано-пакистанской границы протяжённостью более 2,6 тыс. километров. "Линия Дюранда" возникла в результате трёх англо-афганских войн, в которых Великобритания пыталась расширить Британскую Индию. Напомним, в 1893 году в результате подписания договора между афганским эмиром Абдуррахманом и секретарём по иностранным делам английской колониальной администрации в Британской Индии лордом Мортимером Дюрандом возникла «Линия Дюранда». Сейчас пуштуны, проживающие по обе стороны афгано-пакистанской границы, пребывают в статусе «разделенной нации», а Афганистан, де-юре не признает линию, проведённую на карте в конце 19 века.

Амрулла Салех на прошедших в прошлом году президентских выборах поддержал нынешнего главу Афганистана Ашрафа Гани. На предыдущих выборах президента Афганистана Салех находился в команде Абдуллы Абдуллы.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + семнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей