Указ об этом подписал 2 сентября президент Таджикистана. В тексте указа говорится, что Ахмад Шах Масуд и Бурхануддин Раббани награждены за «помощь и посредничество в межтаджикских переговорах в 1993-1996 годах и большой вклад в миростроительство в Таджикистане».

Орден Исмоили Сомони является высшей государственной наградой Таджикистана и изготовлен из серебра.

Экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани погиб 20 сентября 2011 года во дворе собственного дома. Взрыв прогремел в тот момент, когда Раббани встречался в двумя посланцами движения "Талибан". Раббани отвечал за мирные переговоры властей Афганистана с талибами и выступал за поиск компромисса между конфликтующими сторонами.

В Таджикистане считают неоценимым вклад бывшего президента Афганистана в деле установления мира в стране, пережившей братоубийственную гражданскую войну 1992-1997 гг. Раббани также оказал большую поддержку бежавшим от огня войны таджикистанцам на территорию Афганистана, предоставив им лагеря для временного проживания.

Ахмад Шах Масуд, легендарный полевой командир и бывший министр обороны Афганистана, также в годы гражданской войны содействовал установлению национального согласия и возвращению беженцев на родину. Он боролся сначала с советской армией, а потом и с правительством Мохаммада Наджибуллы. Ахмад Шах Масуд выступал и против талибов и был убит, по официальной версии, "Аль-Каидой" в сентябре 2001 года.

Награждение двух выдающихся афганских деятелей происходит на фоне того, как боевики группировки "Талибан" объявили о полном контроле территории Афганистана 15 августа 2021 года. Афганский регион Панджшер стал самой большой к этому дню точкой сопротивления талибам. Панджшер расположен севернее Кабула, абсолютное большинство жителей региона – таджики. Это — одна из последних территорий страны, которая не находится под контролем талибов.

Источник: www.centralasian.org