06.11.2019     0
 

Власти Таджикистана: к атаке на погранзаставу причастно «Исламское государство»

В результате атаки погибли пограничник и сотрудник милиции, 15 боевиков убиты, еще 5 – задержаны….


В результате атаки погибли пограничник и сотрудник милиции, 15 боевиков убиты, еще 5 – задержаны. ИГ пока не взяло на себя ответственность за эту ночную атаку.

Главное управление погранвойск ГКНБ Таджикистана спустя несколько часов после первого официального сообщения отрапортовало, что в ходе следственных действий и допросов задержанных установлено, что вооруженная террористическая группа 3 ноября 2019 года, используя тёмное время суток, незаконно пересекла государственную границу в провинции Калъаи Зол Афганистана согласно специальному заданию и перешла на территорию Кубодиёнского района Хатлонской области.

«Группировка избрала для себя наиболее удобной позицией пограничную заставу «Ишкобод» и в ночь на 6 ноября вступила в вооружённую перестрелку. Все нападавшие являются членами так называемой террористической группы «Исламское государство»», — говорится в сообщении погранвойск.

В ночь на 6 ноября, в 03:23, неизвестная вооруженная группа в масках в количестве 20 человек напала на пограничную заставу №4 «Ишкобод» воинской части пограничного отряда «Султанабад» в районе Рудаки.

По данным Главного управления пограничных войск ГКНБ РТ, в ходе нападения на заставу неизвестные захватили 5 автоматов Калашникова. «В результате операции силовых структур 15 членов вооруженной преступной группы, находившиеся в окружении, были нейтрализованы, 5 – задержаны. Погибли пограничник и сотрудник милиции», — сообщает погранслужба. МВД Таджикистана сообщило, что в ходе операции было уничтожено 4 автомашины группировки.

Власти еще не предоставили информацию о личностях нападавших. Не объявлены также имена двух погибших — сотрудника милиции и пограничника. Отмечается, что в настоящее время на месте происшествия создана оперативно-следственная группа и продолжается расследование.

В настоящее время дорога в сторону джамоата Ляур района Рудаки, где произошел инцидент, частично заблокирована. Вдоль дороги стоят вооруженные силовики и пропускают машины только после тщательного осмотра транспортного средства и удостоверения личности. По автодороге Душанбе-Бохтар также замечено передвижение военного транспорта.

После этого инцидента в Душанбе и прилегающих районах приняты беспрецедентные меры безопасности. Основные общественные места столицы взяты под усиленный контроль силовиков, на постах тщательно проверяются тонированные автомашины.

Тем временем, как сообщает РИА Новости со ссылкой на пограничное ведомство Узбекистана, узбекская сторона находится в контакте с таджикскими коллегами по этому вопросу. "Мы знаем об инциденте, в настоящее время изучаем ситуацию", — сказал представитель пограничников Узбекистана.

Инцидент произошел в День Конституции Таджикистана, когда президент страны Эмомали Рахмон находится в Европе с официальным визитом.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей