19.04.2020     0
 

Власти России разрешили мигрантам с просроченными патентами работать до 15 июня

В указе, в частности, отмечается, что наниматели вправе привлекать на работу лиц с просроченными патентами…


В указе, в частности, отмечается, что наниматели вправе привлекать на работу лиц с просроченными патентами или не имеющих оных, а правоохранительные органы не должны принимать в отношении таких иностранных граждан никаких мер административного взыскания. Речь идет в том числе о недопустимости депортации, аннулирования ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов и прочих разрешительных документов.

По итогам 2019 года, только в Москве иностранным гражданам было выдано 463,7 тысячи трудовых патентов, что принесло в бюджет города 18,3 млрд рублей. Половина патентов была выдана гражданам Узбекистана, 38% – Таджикистана.

Граждане Казахстана и Кыргызстана, входящих в ЕАЭС, в оформлении трудовых патентов не нуждаются.

Ранее трудовые мигранты, которые остались в России на время карантина, просили российские власти временно отменить плату за патенты, в размере 5350 рублей в месяц. Патенты обязан покупать каждый гастарбайтер, который хочет легально жить и работать в России.

Причина просьбы – вынужденный карантин, из-за которого по всей России закрылись на неопределенный срок тысячи компаний. Только в Москве с середины марта работы лишились не менее 200 тысяч мигрантов. У подавляющего большинства этих людей сейчас нет возможности оплатить документы, так как у них не было никаких сбережений. Когда же карантин закончится, без патентов они рискуют превратиться из добропорядочных мигрантов в нелегалов, что грозит принудительной депортацией и запретом на въезд в Россию.

Правозащитник Каримджон Ёров говорит, что мигранты постоянно обращаются к нему по поводу просрочки оплаты патента. Почти все обратившиеся до этого исправно платили за все разрешительные документы. Многие иностранные государства уже предоставили отсрочки иностранным мигрантам, которые находятся на их территории.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей