«Украинская сторона может пойти на провокационные действия, которые приведут к войне. Конечно, не хотелось бы это увидеть», — приводит слова Пескова агентство «Интерфакс».

На вопрос, допускают ли в Кремле участие российской армии в военных действиях на стороне так называемой Донецкой народной республики, провозглашенной пророссийскими сепаратистами, Песков отметил, что имеет в виду «гражданскую войну», которая, по его мнению, в Донбассе и была.

Ранее главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Руслан Хомчак сообщил о том, что Россия дополнительно перебросила к восточной границе страны порядка четырёх тысяч военных. Речь идёт о батальонных тактических группах, которые, по данным штаба ВСУ, приведены в состояние боевой готовности. Украинские СМИ сообщили также о переброске к границам российской военной техники.

26 марта недалеко от населённого пункта Шумы Донецкой области в результате миномётного обстрела со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов погибли четверо украинских военнослужащих, ещё двое получили ранения. Украинские власти и власти так называемой Донецкой народной республики обвинили друг друга в эскалации конфликта.

Вооружённый конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после аннексии Россией полуострова Крым, принадлежавшего Украине. За время военных действий погибли, по разным данным, от пяти до десяти тысяч человек. В 2015 году были заключены Минские соглашения об урегулировании конфликта. Они, однако, практически не выполняются. Украина и страны Запада обвиняют Россию в прямом участии в конфликте в Донбассе, в том числе в использовании своих вооружённых сил и техники. В Кремле это отрицают, заявляя при этом, что «Россия Донбасс не бросит».

Источник: www.centralasian.org