Об этом на своей странице в Facebook’е написала экоактивист Жамиля Садыкова. Также она сообщила, что акимат предоставит документы по объектам застройки для общего доступа.

Экоактивисты заявляют, что на заседании им удалось развеять миф «о «вонючем болоте Талдыколь» и доказать, что Талдыколь — полноценное живое озеро с очень разнообразной флорой и фауной и самоочищающейся экосистемой.

Казахстанские экоактивисты, общественники и художники проводили не одну акцию в защиту Талдыколя, которые часто заканчивались задержаниями полицией.

14 сентября группа художников и активистов провела перформанс «Шалкыма». Девять человек в белых одеяниях и с белой лентой в руках пришли к озеру, которое власти решили осушить в угоду строительству жилого комплекса. Экоактивисты изобразили «лебедя, охраняющего свое гнездо» и назвали акцию «Шалкыма».

Территория озера Малый Талдыколь на левом берегу реки Ишим в Нур-Султане составляет 20 гектаров. Здесь обитают краснокнижные птицы. Недавно на озеро прилетели фламинго. Активисты заявляют, что строительство многоэтажки нанесет огромный вред экосистеме столицы и окружающей среде в целом.

Источник: www.centralasian.org