18.03.2019     0
 

Власти Кыргызстана и Таджикистана подписали протокол по границе (видео)

Источник: www.centralasian.org По итогам переговоров между официальными делегациями Таджикистана и Кыргызстана подписан протокол по урегулированию…


Источник: www.centralasian.org

По итогам переговоров между официальными делегациями Таджикистана и Кыргызстана подписан протокол по урегулированию ситуации на границе. Документ подписали заместитель премьер-министра Кыргызстана Жениш Разаков и заместитель главы правительства Таджикистана Азим Иброхим.

Властями достигнута договоренность о продолжении строительства дорог Ак-Сай – Тамдык и строительства новой дороги Исфара-Сомониён-Ворух. По итогам переговоров было возобновлено движение по всем трассам, которые оставались закрытыми c 13 по 18 марта. На трассах в этом районе, как и прежде, не будет никаких пограничных постов или контрольно-пропускных пунктов. Единственное, будет вестись совместное патрулирование сотрудниками милиции двух стран.

Как отметил вице-премьер-министр КР Жениш Разаков, документ был принят с учетом взаимных интересов двух стран. «Обе стороны понимали, что необходимо принимать конструктивное решение на благо жителей приграничных районов, чтобы в дальнейшем избежать подобные конфликты», — подчеркнул он.

Заместитель главы правительства Таджикистана Азим Иброхим обратил внимание на основные пункты подписанного протокола: «Мы поручили прокуратурам обязательно найти виновных. Потому что погибли люди, у каждого осталось по трое детей. Это трагедия. В будущем это не должно повториться. Поэтому виновные будут найдены и наказаны. С двух сторон есть пострадавшие. Исполнение протокола будет мониторить межведомственная комиссия.

Между тем, около 450 жителей села Ак-Сай, временно переселенных в связи с ситуацией на кыргызско-таджикской границе, ближе к вечеру 18 марта вернулись домой. С началом конфликта жители села Ак-Сай, граничащего с анклавом Ворух, были вывезены в безопасное место и расселены в общежитии городского лицея №57 в Баткене, а также в домах родственников. В основном это были женщины, дети и пожилые люди.

Конфликт между жителями сел Ак-Сай Баткенского района и Мехнатабад Таджикистана произошел 13 марта в местности Кожогар. Причиной конфликта стала работа по строительству объездной дороги Ак-Сай – Тамдык Баткенского района. По меньшей мере два человека – установленные как граждане Таджикистана –​ погибли и десятки получили ранения. Кроме того, пострадали три гражданина Кыргызстана, один из которых находится в реанимации.

Ранее ситуацию по телефону обсудили президенты Кыргызстана и Таджикистана.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .