Согласно сведениям СМИ, власти Китай выделяют учёным большие дотации на исследование первоисточника сильной эпидемии, но ни одна публикация не выходит в свет без одобрения спецкомиссии, которая действует практически под прямым контролем руководителя страны Си Цзиньпина. Про это агентству стало понятно благодаря утечке документа. Репортеры расположили его в публичном доступе.

Одновременно китайское правительство пытается продвигать версии о том, что вирус якобы мог зародиться за пределами страны, указывает AP.

Особое внимание уделяется району, где располагается пещера, в которой могут обитать заражённые летучие мыши – носители "вируса-прародителя", родственного COVID-19. Эта зона находится фактически под государственным запретом. Корреспонденты AP, пытавшиеся пробраться туда, рассказали о том, что силовики "в штатском" следили за ними и затем перегородили им доступ, заблокировав дороги и подходы к целевому объекту.

С начала года подконтрольные китайским властям учёные активно изучают животных – прежде всего все тех же летучих мышей – на предмет первопричины инфекции. Тем не менее, до сих пор не было опубликовано ни одной работы по этому вопросу, утверждает AP. Как утверждается, независимым от правительства исследователям крайне трудно получить право на изучение живых существ, обитающих на Юге Китая.

Источник: www.centralasian.org