На граффити Назарбаев был изображен с клоунским носом, ведомство пригрозило редакции тем, что публикация этой фотографии подпадает под уголовную ответственность по статье о публичном оскорблении и ином посягательстве на честь и достоинство Назарбаева. За это в Казахстане грозит штраф, исправительные работы, ограничение или лишение свободы до трех лет.

Неизвестные художники придали экс-президенту сходство с Джокером, злодеем из американских комиксов, пририсовав ему, в частности, клоунский нос, и добавили несколько надписей.

Как сообщает редакция, «рекомендательное письмо» МИОР поступило 22 июля, через три дня после публикации. В нем министерство «напомнило» о статье уголовного кодекса, запрещающей «публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство» экс-президента, а также «осквернение» его изображений. Это 373-я статья УК. Максимальное наказание по ней — до трёх лет лишения свободы.

«Медиазона» не стала удалять изображение, но применила к нему фильтр таким образом, чтобы на нем нельзя было узнать лицо Назарбаева, а видно было только очертания клоунского лица.

Оригинал фотографии принадлежит инстаграм-аккаунту RUKH. Клоунский нос и надпись Cancel 8 июля появились в Алматы на стрит-арте с молодым Назарбаевым. Слева на граффити была видна надпись Uly Dala Ury ("Вор великой степи"). В тот же день мурал закрасили. До этого в мае на граффити с Назарбаевым появилась надпись Cancel, она была размещена на лбу бывшего президента. "The Village Казахстан" опубликовал фото граффити с этой надписью, но после требования Мининформа также заблюрил изображение. Тот мурал тоже быстро закрасили.

В обоих случаях, по данным издания, на стрит-артах помимо лица Назарбаева появлялся хештег #Qazaqkoktemi, который часто используется в уличном искусстве, посвященном Назарбаеву. В феврале 2020 года на жилом доме в микрорайоне Коктем-2 появились портреты Назарбаева и действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с подписью "Паразиты, у которых нет "Оскара".

Источник: www.centralasian.org