Органы опасаются, что отдельные группы в Европе могут подстрекать население к новым конфликтам.

Архивное фото
Фото: Asia-Plus

Органы правопорядка и безопасности опасаются, что на фоне напряженной обстановки в области, отдельные группы в Европе могут воспользоваться этим и будут подстрекать население ГБАО к новым конфликтам.

Об этом «Азии Плюс» сообщил руководитель Группы 44 Фаромуз Иргашев, ссылаясь на слова представителей органов и руководства области.

«Мы периодически встречаемся с руководством области и представителями силового блока, и по поводу интернета нам ответили, что ситуация очень напряженная, поэтому они опасаются, что отдельные группы, находящиеся в Европе, воспользуются ситуацией и будут агитировать население на новые конфликты»,- сообщил Иргашев.

При этом он отметил, что ситуация действительно накаленная, так как органы очень медленно расследуют дело  о гибели Зиёбекова. «В отношении жителей уголовные дела очень быстро форсируются, а дела, связанные с сотрудниками органов почти совсем не расследуют», — сказал он.

Выходцы из ГБАО за рубежом обратились к Службе связи и к мобильным компаниям

«За то, что были срублены деревья, в отношении молодого человека уже возбуждено уголовное дело и передано в суд. Также сейчас возбуждено дело в отношении двоих человек, которым предъявляются обвинения в соучастии в похищении помощника прокурора вместе с Гулбиддином Зиёбековым, но при этом органы не рассматривают преступления самого помощника прокурора, который вместе с Хабибом — сотрудником органов внутренних дел, за деньги хотели сделать фальшивый паспорт. Бывший председатель области Ёдгор Файзов об этом рассказывал в фильме «Неруи Конун» (Сила закона), который так часто демонстрируют и который используют в качестве доказательства против многих, так почему же против работников правопорядка его не используют?», – говорит Иргашев.

Напомним, фильм «Неруи Конун» был продемонстрирован 9 декабря по местному телевидению «Бадахшон». В этом фильме в частности выступал экс-глава ГБАО Ёдгор Файзов, который сказал, что трагические события начались с действий сотрудника УВД Хабиба Махмадова.

«Этот человек, который для выдачи фальшивого паспорта потребовал у девушки (к которой, по словам жителей области, приставал прокурор, — ред.) деньги и товары, стал причиной начала беды. Он не сдержал своего обещания и посоветовал девушке обратиться к помощнику прокурора (Абдусалом Абирзода, — ред.)», — говорит Файзов.

По словам, Фаромуза Иргашева также следственные органы совсем не расследуют факт гибели и ранения граждан на площади 25 ноября, а дело по гибели Зиёбекова расследуется очень медленно.

25 ноября в Рошткалинском районе произошло задержание жителя этого района Гулбиддина Зиёбекова, которого органы правопорядка обвинили в захвате заложника и разжигании розни. В ходе этого задержания Зиёбеков был ранен, а по дороге в Хорог скончался.

Сегодня месяц событиям в Хороге. Что изменилось и что будет дальше?

Соратники Зиёбекова обвинили органы милиции и безопасности в его убийстве и привезли его тело на главную площадь Хорога с требованием расследовать факт его смерти. На площади собрались сотни человек, число которых в последующие дни возросло до нескольких тысяч. 

В день начала митинга на площади произошла перестрелка, в результате которой на месте погиб 21-летний Тутишо Аслишоев. Его тело тоже поставили рядом в телом Зиёбекова на площади. Еще один молодой человек Гулназар Муродбеков впоследствии скончался в больнице, 15 человек были ранены. Еще 5 человек из числа работников правоохранительных органов были избиты со стороны митингующих и получили ранения различной степени.

В целом, как утверждается в фильме «Неруи Конун» в ходе событий пострадали 12 сотрудников органов правопорядка.

По словам представителей Группы 44, эти факты все расследуются и заведены уголовные дела, но по факту гибели и ранений со стороны населения никто расследование не проводит.

20 декабря Группа 44 обратилась к главе верхней палаты парламента Рустаму Эмомали, чтобы он взял ситуацию под свой контроль, но ответа на это обращение пока нет.

Источник: AsiaPlustj.info