Как сообщает ТАСС, политик потребовал сделать это «немедленно», а также «приостановить все коммерческие связи с Киргизией» из-за нападения на русскоговорящую продавщицу в Бишкеке. По его словам, необходимо также «выставить пикет самый жесткий у киргизского посольства». «Я лично приеду. И в самой жесткой форме мы потребуем депортации рабочих Киргизии из России», – пообещал Владимир Жириновский.

В начале 2021 года Жириновский заявлял, что в Россию не нужно пускать мигрантов из Центральной Азии.

В 2013 году Владимира Жириновского объявляли персоной нон грата в Кыргызстане за высказывания о том, что кыргызы в качестве благодарности за списание внешних долгов должны подарить России озеро Иссык-Куль. Снят ли запрет на въезд политика в Кыргызстан, неизвестно.

Напомним, ранее комиссия по международному сотрудничеству Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России сделала заявление об «участившихся случаях недружественных действий в отношении соотечественников в Кыргызстане». Таким образом, в Совете прокомментировали историю с избиением мальчика во время спортивных сборов в Иссык-Кульской области и случай нападения на сотрудницу одного из торговых центров в Бишкеке со стороны посетителя.

Между тем Госкомитет национальной безопасности отреагировал на инцидент, произошедший в детском центре развлечений MagicCity, когда «посетитель А. Алимбаев в состоянии алкогольного опьянения агрессивно требовал от В. Углевой обслуживания на кыргызском языке и кинул в ее сторону настольный калькулятор, упрекая за незнание государственного языка». В ГКНБ отметили, что Алимбаеву объявляется предостережение, и напомнили, что русский язык в Кыргызстане имеет статус официального, а возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды является уголовно наказуемым деянием.

А об инциденте с 9-летним мальчиком стало известно в начале июля. Как выяснилось, во время спортивных сборов секции по дзюдо в Иссык-Кульской области он был избит сверстниками. Судебно-медицинская экспертиза выявила, что его здоровью был нанесен легкий вред.

Позже председатель кабинета министров КР Улукбек Марипов взял ситуацию под контроль и поручил расследовать дело. А Министерство иностранных дел России на официальной странице в Twitter’е написало, что следит за ситуацией, связанной с избиением ребенка. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после этого пригласил мальчика и его семью посетить Москву. С мальчиком и его отцом также встретились сотрудники Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК), обсудив в ходе беседы вопрос укрепления межрелигиозных и межнациональных отношений.

Источник: www.centralasian.org