Как сообщается на сайте Кремля, глава России поздравил Жапарова со вступлением в должность президента Кыргызстана и выразил надежду, что ему «удастся нормализовать внутриполитическую ситуацию».

Он также отметил, что у сторон большая повестка дня и выразил уверенность, что намеченные встречи пойдут на пользу развитию двусторонних отношений.

Садыр Жапаров в свою очередь заверил, что Кыргызстан «всегда готов к сотрудничеству с Российской Федерацией» и пригласил Путина посетить страну с официальным визитом в любое время.

Владимир Путин также поднял вопрос о статусе русского языка в Кыргызстане.

«А я со своей стороны отмечу ещё один момент, который считаю чрезвычайно важным в наших двусторонних отношениях, а именно то, что вы сохранили государственный статус русского языка. Это важно и для нас и для граждан Кыргызстана, поскольку дает определенные преимущества на рынке труда в России. Со своей стороны будем делать все для того, чтобы реализовать возможности для кыргызстанцев изучать русский язык у себя на Родине. Определенные планы у нас здесь есть, и мы тоже будем над этим работать», — сказал Путин.

19 февраля в правительственной газете «Слово Кыргызстана» была опубликована его статья Садыра Жапарова «Союзнические узы» ‒ о связях Кыргызстана и России, где глава государства затронул и вопрос статуса русского языка в стране, подчеркнув, что «как президент и гарант прав и свобод человека и гражданина, решительно против любых попыток политических манипуляций в этом вопросе».

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров с 24 февраля находится с двухдневным визитом в Москве. Это его первая зарубежная поездка в качестве главы государства.

Помимо переговоров с президентом России Владимиром Путиным планируются встречи президента КР с главами правительства и парламента России, а также встречи с представителями бизнес-сообществ РФ, соотечественниками, кыргызстанскими студентами.

Источник: www.centralasian.org