Владимир Путин и Эмомали Рахмон
Фото: архивное фото пресс-службы президента РТ

Президент России Владимир Путин сегодня, 28 июня, посетит Таджикистан и проведет переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, передает Кремль.

В ходе переговоров на высшем уровне в Душанбе планируется рассмотреть актуальную повестку дня рос­сийско-таджикистанских отношений стратегического партнёрства и союзничества и вопросы их дальнейшего развития в различных областях, сообщается на сайте российского президента.

Также отмечается, что в ходе переговоров лидеров двух стран предусмотрен обмен мнениями по региональным проблемам, включая ситуацию в Афганистане.  

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Владимир Путин сделает остановку в Душанбе по дороге на саммит Прикаспийских государств в Ашхабад, передаёт Интерфакс.

Песков добавил, что встреча Путина с Эмомали Рахмоном пройдет один на один. Никаких заявлений по ее итогам сделано не будет и подписания документов не ожидается. 

ТАСС сообщает, что начало беседы будет открыто для СМИ. Позже лидеры продолжат общение за рабочим обедом, который пройдет в неформальной обстановке, без галстуков. 

Как отмечается в сопроводительных материалах к визиту, с учетом непростой обстановки в этой стране лидеры обсудят "совместные меры по обеспечению пограничной безопасности Таджикистана, предотвращению заброски радикалов с афганской территории, а также вопросы оборонного строительства".

Тем временем,  помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам, что на переговорах будут обсуждены не только актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, но, и "ориентиры по дальнейшему развитию отношений, стратегического партнерства и союзничества с учетом того, что в текущем году наши страны отмечают 30-летие установления дипотношений".

Ушаков также не исключил, что президенты затронут и вопрос присоединения Таджикистана к ЕАЭС, сообщает Российская газета.

"Мы этот вопрос постоянно обсуждаем с нашими таджикскими друзьями и коллегами. На различных уровнях показываем преимущество интеграции в рамках ЕАЭС. Наши коллеги этот вопрос изучают. В какой-то степени он, конечно, будет затронут и в ходе контакта президентов", — пояснил Ушаков.  

Это уже второй личный контакт глав государств в этом году, первый состоялся в Москве на полях юбилейного саммита ОДКБ 16 мая. Тогда Путин и Рахмон тоже обсуждали как двусторонние темы, так и обстановку в регионе, в том числе в сфере безопасности, напоминает ТАСС.

Кроме того, президенты постоянно контактируют по телефону: в этом году состоялось уже шесть таких бесед. Они также общаются на форумах и других многосторонних встречах, в том числе по видеосвязи.

Владимир Путин впервые дал интервью с начала военных действий в Украине

При этом непосредственно в Таджикистан Путин прибудет впервые за три года: в предыдущий раз он посещал эту страну в 2019 году, когда там проходил саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Российский президент также должен был отправиться в Душанбе в прошлом сентябре: тогда в столице республики проходили саммиты сразу двух международных объединений — Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества.

Однако незадолго до поездки он вынужден был перейти на самоизоляцию из-за контактов с заразившимися коронавирусом в его окружении.

РБК напоминает, что эти поездки станут первыми зарубежными визитами Путина с начала спецоперации на Украине.

До этого президент РФ последний раз был за границей в начале февраля — он посетил церемонию открытия Олимпийских игр в Китае и провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. 

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК. 

Источник: AsiaPlustj.info