Тематика переговоров была обширной: говорили о мигрантах, рейсах, Афганистане и событиях на таджикско-кыргызской границе

Фото: пресс-служба президента РТ

В Москве сегодня, 8 мая, прошла встреча президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и России Владимира Путина.

Российский лидер поблагодарил своего таджикского коллегу за приезд в Москву на 9 мая, отметив, что это общий праздник для народов двух стран, сообщает РИА Новости.

"Я очень рад вас видеть. Вы в этот раз приехали в связи с Днем Победы… Это наш общий праздник. Спасибо вам большое за то, что вы нашли время и приехали. Я знаю, что в годы Великой Отечественной войны почти треть всех таджикистанцев, которые ушли на войну, назад домой не вернулись и погибли", — сказал Путин.

Президент России отметил, что среди жителей республики очень много Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы. "Знаю, что вы лично относитесь к этому празднику как к святому празднику и все делаете для того, чтобы в Таджикистане всегда люди об этом помнили. Это наша совместная победа, это наш общий праздник", — подчеркнул Путин.

Президенты обсудили двусторонние экономические отношения.

«Важный вопрос трудовых мигрантов. Знаю, что этот вопрос чувствительный для Таджикистана. Мы все делаем для того, чтобы люди себя чувствовали комфортно, тем более что реально рабочих рук у нас в настоящее время не хватает в целых отраслях экономики»,— сказал господин Путин (цитата по сайту Кремля).

Также президент России заявил об уменьшении товарооборота между странами в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

«Мне очень приятно отметить, что Россия остается основным торгово-экономическим партнером Таджикистана. Правда, товарооборот немножко упал в связи с пандемией, но уверен, что есть все основания полагать, что он будет восстановлен, будет развиваться. У нас хорошие проекты»,— добавил он.

Кроме того,   Владимир Путин во время встречи с лидером Таджикистана  обратил внимание на вопросы безопасности в регионе из-за событий в Афганистане, пишет RT.

«Очень важными являются вопросы безопасности в регионе в связи с событиями, которые происходят в Афганистане. Таджикистан имеет самую протяжённую границу с Афганистаном. Знаю, что вас эта ситуация очень волнует. Само собой разумеется, это обоснованная озабоченность», — сказал российский президент таджикскому коллеге.

Он поинтересовался, что по данному вопросу думает Рахмон и как в Душанбе смотрят на развитие событий в регионе.

«Мы со своей стороны делаем всё для того, чтобы поддержать вас», — подчеркнул Путин.

Он напомнил, что в Таджикистане работает 201-я база российских вооружённых сил.

«Мы работаем над её укреплением, над укреплением таджикских вооружённых сил. У нас существует совместная работа по этому направлению, программа целая, рассчитанная на несколько лет. И мы будем делать всё для того, чтобы она своевременно выполнялась», — заявил президент России.

Что сказал Эмомали Рахмон

Президент Таджикистана выразил удовлетворение процессом развития сотрудничества между Таджикистаном и Россией по вышеуказанным направлениям и подчеркнул, что Российская Федерация остаётся основным и важным торгово-экономическим партнёром.

Пресс-служба президента РТ отмечает, что объём товарооборота между странами в 2020 году, несмотря на трудности, связанные с пандемией COVID-19, составил почти один миллиард долларов.

На встрече была особо подчеркнута необходимость придания нового импульса сотрудничеству в сфере инвестиций с учётом потребностей российского рынка, увеличить объём экспорта высококачественных и экологически чистых фруктов и овощей из Таджикистана.

"Во время встречи были обсуждены другие актуальные аспекты сотрудничества двух стран, в том числе в области трудовой миграции, воздушного сообщения с  акцентом на важность увеличения авиарейсов между двумя странами, а также вопросы развития сотрудничества в области здравоохранения, особенно в борьбе с последствиями нового коронавируса, соответствующее внимание было уделено процессу реализации совместных программ военно-технического сотрудничества", — отмечается в сообщении пресс-службы президента РТ.

При обсуждении вопросов, касающихся сотрудничества двух стран в сфере безопасности, стороны подчеркнули необходимость усиления совместной борьбы с глобальными угрозами и вызовами, в особенности с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими видами транснациональной организованной преступности.

В ходе обмена мнениями о международной и региональной ситуации стороны уделили особое внимание нынешней ситуации в Афганистане.

Глава Таджикистана оценил развитие ситуации в этой соседней стране, особенно после заявления США в отношении вывода своих войск с её территории, как вызывающую сильную тревогу и озабоченность, отмечает его пресс-служба.

В этом контексте Эмомали Рахмон подчеркнул важность усиления охраны таджикско-афганской границы, которая является южным рубежом СНГ и ОДКБ, выразив в этой связи надежду на выполнение ранее принятых по этому вопросу решений.

Следует отметить, что в этом году Таджикистан председательствует в Шанхайской Организации Сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности.

В этой связи Эмомали Рахмон в качестве действующего председателя этих двух авторитетных региональных организаций, проинформировал Владимира Путина о подготовке к саммитам данных организаций, которые состоятся в этом году в Душанбе.

На встрече президенты Таджикистана и России обсудили также и региональные вопросы.

В этом контексте Эмомали Рахмон, затронув события 29 апреля на таджикско-кыргызской границе, подчеркнул твердую позицию правительства Таджикистана относительно мирного решения всех существующих проблем путем переговоров, сообщает  пресс-служба таджикского лидера.

Отмечается, что в завершение беседы Эмомали Рахмон пригласил Владимира Путина посетить Таджикистан с официальным визитом. Приглашение было с удовлетворением принято российской стороной, сроки поездки будут определены по дипломатическим каналам.

Завтра президент Таджикистана примет участие в военном параде на Красной площаде в Москве.

Источник: AsiaPlustj.info