Он примет участие в саммитах ОДКБ и ШОС в режиме видеоконференции

Фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин сообщил, что должен перейти на самоизоляцию из-за случаев ковида в его окружении, передает со ссылкой на Кремль ТАСС.

Президент России Владимир Путин созвонился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и сообщил, что вынужден перейти на самоизоляцию из-за случаев ковида в его окружении,  сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

"Владимир Путин сообщил, что в связи с выявленными случаями заболевания коронавирусом в его окружении он должен в течение определенного периода времени соблюдать режим самоизоляции", — говорится в сообщении.

С учетом этого президент России примет участие в запланированных на этой неделе в Душанбе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества и совместном заседании глав государств — членов ОДКБ и ШОС в режиме видео-конференц-связи, уточнили в Кремле.

Накануне ШОС. Мэрия Душанбе уверяет, что за последние 16 дней в столице нет ни одного случая заражения COVID-19

Пресс-служба президента Таджикистана отмечает, что лидеры также обсудили некоторые актуальные аспекты двусторонних отношений и подробно обменялись мнениями по текущей военно-политической ситуации в Афганистане, особое внимание было уделено обстановке на таджикско-афганской границе.

Стороны договорились о дальнейшей координации усилий по афганской проблематике и продолжении контактов на различных уровнях.

Напомним,  официальный визит Владимира Путина в Душанбе был запланирован на завтра, 15 сентября.  По итогам визита планировалось подписать 20 документов о сотрудничестве.

О том, что ему возможно придется уйти на карантин, Владимир Путин заявил еще вчера, во время общения с паралимпийцами в Кремле. 

«У нас, к сожалению, тоже сейчас… Врачи изучают… даже в моем окружении проблемы возникают с этим ковидом. Надо разобраться, что там реально происходит. Я думаю, мне самому скоро на карантин придется. Много людей болеет вокруг», — сказал глава государства во время общения с паралимпийцами в Кремле.Он не уточнил, о ком в его окружении идет речь и какого рода «проблемы» с коронавирусом там возникли.  

Лидер Китая тоже не приедет на душанбинский саммит ШОС 

Напомним, в Душанбе 17 сентября состоится заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, посвященное 20-летию создания Шанхайской организации сотрудничества. 

Предпримут ли лидеры ШОС в Душанбе третью попытку урегулировать афганский кризис?

На душанбинском саммите примут участие главы государств-членов ШОС — президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр  Жапаров, премьер-министр  Пакистана Имран Хан,  президент  Узбекистана Шавкат  Мирзиёев, главы государств-наблюдателей при ШОС — президент Беларуси Александр  Лукашенко, президент  Ирана Ибрахим Раиси, президент Туркменистана Гурбангулы  Бердымухамедов в качестве почетного гостя, а также Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

В работе заседания также примут участие Генеральный секретарь ООН (онлайн) и руководители региональных организаций – СНГ, ОДКБ, СВМДА, ОЭС и ЕАЭС.

Премьер-министр  Индии Нарендра Моди, председатель Китая Си Цзиньпин и президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух примут участие в работе душанбинского саммита в режиме онлайн, сообщает департамент информации МИД Таджикистана. 

Источник: AsiaPlustj.info