«Начало работы Таласского золоторудного комбината на месторождении «Джеруй» имеет действительно важное значение для российско-киргизского экономического сотрудничества и в целом для дальнейшего укрепления партнерских, союзнических отношений между нашими странами», – заявил Владимир Путин в своей речи по телемосту.

Он отметил, что «речь действительно идет о рекордных объемах российских инвестиций на территории Киргизии, которые составят порядка 600 млн долларов». «На Таласском горнодобывающем комплексе будут использоваться самые передовые технологии и оборудование, в том числе соответствующие всем природоохранным нормам и стандартам. Это позволит эффективно и без ущерба для окружающей среды добывать до пяти тонн золота в год», – сказал российский лидер.

По его словам, «российские инвесторы также нацелены оказывать серьезное финансовое содействие социальному развитию Таласской области» и для этих целей был учрежден специальный фонд, куда ежегодно будут перечисляться до 2 млн долларов. «Почти половина этих средств пойдет на реализацию социально значимых проектов в регионе, а остальная часть – на льготное кредитование бизнеса… Малые и средние предприятия Таласской области будут обеспечены выгодными заказами на поставку товаров и услуг для нужд комбината. Иными словами, деятельность нового золотодобывающего предприятия принесет существенные выгоды как для Таласской области, так и для всей экономики Кыргызстана в целом», – резюмировал Владимир Путин, добавив, что налоговые платежи от деятельности Джеруя в бюджет КР составят примерно 70 млн долларов в год.

Садыр Жапаров отметил, что при разработке Джеруя необходимо обратить внимание на два важных момента. «Первый – на необходимость дальнейшего усиления всестороннего диалога между предприятием и местным населением, второй – на необходимость соблюдения всех имеющихся экологических требований при разработке месторождения», – подчеркнул президент.

Глава государства также привел данные о том, что в рамках осуществления деятельности инвесторами Джеруя в бюджет страны, а также внебюджетные фонды уже перечислено почти 1,5 млрд сомов в виде налогов и неналоговых платежей. А общее количество вовлеченных в проект сотрудников составит порядка 1 000 человек, из которых более 95% – это граждане КР.

При этом 17 марта в Таласской области около 100 жителей села Кара-Ой собрались у обочины дороги Суусамыр-Талас-Тараз, по которой должен был проехать президент Садыр Жапаров, направляющийся на месторождение Джеруй.

Как передает региональный корреспондент «Азаттыка», участники митинга выдвигают требования касательно соглашения о разработке месторождения, обеспечения экологической безопасности и ответственности сторон. Собравшиеся заявили, что жителям сел близ месторождения наносится вред и потребовали выделить им часть получаемой прибыли.

Джеруй – второе крупное месторождение золота в Кыргызстане после Кумтора. По предварительным данным геологоразведки, его запасы составляют 84 тонны золота и около 10 тонн серебра.

В 2015 году лицензия на право разработки рудника была продана на аукционе за 100 миллионов долларов российской компании «Восток-геолдобыча», которая входит в состав корпорации «Русская платина». Разработкой месторождения занимается ее дочерняя компания «Альянс Алтын».

На фоне беспорядков в октябре 2020 года неизвестные устроили поджог на месторождении Джеруй, пожар уничтожил склады и офисы комбината. Руководство предприятия сообщало об убытках в 10-15 млн долларов.

Источник: www.centralasian.org