Встреча состоится 24 мая

Фото: rus.azattyq.org

Президент России Владимир Путин обсудит 24 мая в Сочи с президентом Киргизии Садыром Жапаровым вопросы стабилизации ситуации на киргизско-таджикской границе, сообщает ТАСС со ссылкой на  пресс-службу  Кремля.

"Планируется рассмотреть вопросы дальнейшего развития российско-киргизских отношений стратегического партнерства и союзничества, тематику взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве, а также обменяться мнениями по актуальным региональным проблемам, включая укрепление стабильности на киргизско-таджикистанской границе", — говорится в сообщении.

Милицейские посты и совместное патрулирование. Что решили главы Согда и Баткена после инцидента с заложниками?

О запланированных на 24 мая переговорах в Сочи с президентом Киргизии Путин сообщил 18 мая во время церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств в Кремле.

Как заявил тогда президент РФ, намечен предметный разговор по вопросам сотрудничества двух стран в торгово-экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной и иных областях, а также по вопросам развития евразийской интеграции.

8 мая Москву с визитом посещал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, где провел переговоры с Путиным. Лидеры обсудили вопросы двусторонних отношений и региональной безопасности. 

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана в районе водозабора "Головной", который каждая из сторон считает своей территорией, обострилась 28 апреля, когда там возник конфликт между жителями приграничных сел двух стран.

29 апреля произошло вооруженное столкновение между военнослужащими Киргизии и Таджикистана. В тот же день вечером стороны провели переговоры, по итогам которых подписали совместное заявление, в котором подтвердили готовность прекратить противостояние и начать отвод войск.

Что происходило на таджикско-кыргызской границе, а также мнения и завления кыргызских властей по конфликту, читайте в нашем сюжете. 

Источник: AsiaPlustj.info