Познер, которому первого апреля исполнилось 87 лет, планировал отметить день рождения в Грузии, как делал это последние годы, и прилетел в Тбилиси на частном самолете в сопровождении примерно 40 человек. "Я прилетел не о политике говорить, а справить свой день рождения", – заявил журналист в аэропорту Тбилиси.

Грузинская оппозиция выступила с протестами ещё до его приземления. В среду вечером в аэропорту имени Шота Руставели Познера и его друзей встречали несколько съёмочных групп оппозиционных телекомпаний, а у гостиницы в старой части города собрались сотни демонстрантов.

Демонстранты забросали яйцами окна гостиницы, где остановился Познер с друзьями, написали на асфальте "Познер, убирайся из Грузии" и попытались блокировать вход в здание, но полиция их оттеснила.

Произошли столкновениях между сотрудниками полиции и демонстрантами. Протестующим удалось отключить подачу электроэнергии в здание. Полиция "живым щитом" сдерживала участников акции, которые хотели ворваться к ведущему, передаёт "Эхо Кавказа".

Сторонники оппозиции требовали от властей выдворить Владимира Познера из Грузии, потому что он, с их точки зрения, не признаёт территориальную целостность страны. При этом они выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес Владимира Путина, называли Познера другом российского президента и обвиняли телеведущего в том, что он не признаёт Абхазию и Южную Осетию частями Грузии. В 2010 году, комментируя войну 2008 года, Познер заявлял, что Грузия "навсегда потеряла" Абхазию – мятежный регион, который был признан Россией и ещё несколькими странами как независимое государство.

Источник: www.centralasian.org