Главы МИД стран ЦА и Южной Кореи заявили о дальнейшем расширения сотрудничества

Визит Сироджиддина Мухриддина в Южную Корею: итоги

Фото: egemen.kz

Министры иностранных дел стран Центральной Азии и Южной Кореи сделали совместное заявление по итогам состоявшегося в Сеуле Форума сотрудничества «Центральная Азия — Республика Корея».

Главы делегаций в условиях ограничения межгосударственных обменов из-за пандемии подтвердили волю к дальнейшему расширению и развитию сотрудничества между Республикой Корея и странами Центральной Азии.

Они выразили намерение прилагать совместные усилия для поиска и реализации проектов, расширяющих горизонты сотрудничества.

Заявлением подтверждается, что страны Центральной Азии являются важными партнерами в «Новой северной политике» правительства Республики Корея.

Проведение очередного Форума сотрудничества «Центральная Азия — Республика Корея» договорились согласовать в наступающем году по дипломатическим каналам.

Между тем, министр иностранных Таджикистана Сироджиддин Мухриддин накануне, 26 ноября, в рамках официального визита в Сеул встретился с президентом Корейского Фонда господином Гин Ли. 

Визит Сироджиддина Мухриддина в Южную Корею: итоги

Встреча с президентом Корейского Фонда

Стороны обменялись мнениями относительно потенциала Корейского фонда для укрепления дружбы и взаимопонимания между Таджикистаном и Южной Кореей посредством различных программ обмена.

Они выразили готовность расширять сотрудничество в рамках программ обмена  дипломатами, а также в области культуры и СМИ.

В этот же день Мухриддин также встретился с главой Национальной дипломатической академии Кореи.

Визит Сироджиддина Мухриддина в Южную Корею: итоги

Встреча с Главой Национальной дипломатической академии Кореи

В ходе встречи была отмечена важность сотрудничества в области подготовки профессиональных дипломатов, в том числе увеличения количества молодых таджикских дипломатов для участия в курсах переподготовки Корейской дипломатической академии.

По завершении встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании между Центром повышения квалификации и переподготовки при МИД РТ и Национальной дипломатической академией Кореи.

Кроме того, состоялась встреча таджикского министра с  Президентом Корейского Агентства по международному сотрудничеству (KOICA) Ли Ми Кюнг.

Визит Сироджиддина Мухриддина в Южную Корею: итоги

Встреча с Президентом KOICA

Стороны обсудили вопросы укрепления и развития многопланового сотрудничества, а также расширения связей в рамках программы развития человеческих ресурсов и технического сотрудничества. Была дана высокая оценка регулярной помощи, оказываемой Агентством Таджикистану в сферах социального развития, энергетики, здравоохранения и сельского хозяйства.

Таджикская сторона призвала открыть офис КОИКА в Душанбе с целью дальнейшего укрепления сотрудничества.

Днем ранее глава МИД Таджикистана в рамках визита в Сеул встречался с руководителем Корейского агентства по содействию торговли и инвестиций (KOTRA) Пюнг-о Квоном и с главыой внешнеполитического ведомства этой страны Канг Кюнг-ва.

Напомним, Сироджиддин Мухриддин отбыл в Сеул 23 ноября для участия в 13-ом Форуме сотрудничества «Центральная Азия — Республика Корея» и совершения официального визита. 

Источник: AsiaPlustj.info