Президент побывал в музее и на джинсовом заводе, побеседовал с фармацевтами

Фото: пресс-служба президента РТ

Эмомали Рахмон в рамках своего начавшегося 9 марта официального визита в Арабскую Республику Египет посетил Национальный музей египетской цивилизации и два промышленных предприятия, сообщает его пресс-служба.

Музей  расположен в городке Фустат вблизи Каира на площади 13 га и насчитывает пятьдесят тысяч экспонатов, отображающих достижения Египта в различных сферах жизни от начала истории до наших дней.

Эмомали Рахмон в музее Египта.

Экспонаты музея представлены в 9 залах, в том числе есть постоянная выставка, посвященная важнейшим достижениям египетской цивилизации, с шестью тематическими выставками — «Рассвет цивилизации», «Река Нил», «Письменность», «Государство и общество», «Материальная культура», «Верования и философия» и галерея мумий фараонов.

Зал мумий знакомит посетителей с атмосферой долины Царей. В зале имеется 20 мумий царей, в том числе 18 фараонов и двух цариц, от семнадцатой до двадцатой династий.

Самыми важными из этих мумий являются мумии царя Секененра Тао, царя Тутмоса III, царицы Хатшепсут, царя Рамзеса II и царя Рамзеса III, сообщает пресс-служба президента РТ.

После посещения музея Эмомали Рахмон оставил запись в книге почётных гостей, отмечает пресс-служба. 

Президент вчера также посетил фармацевтическое предприятие «Джипто фарма» («Gypto pharma») и компанию «Ти энд Си Гарментс» («T&C Garments»), которая занимается производством тканей и пошивом джинсов.

На предприятии «Джипто фарма» его проинформировали о том, что оно является одним из крупнейших предприятий по производству медикаментов на Среднем Востоке.

Предприятие построено полностью под производство различных лекарственных средств на общей площади 180 тысяч кв.м.

На этом предприятии производится ряд всемирно известных лекарственных средств.

Затем в промышленной зоне Эль-Ханка глава  государства  ознакомился с деятельностью компании «Ти энд Си Гарментс».

Отмечается, что в ходе беседы с руководством предприятия он обсудил вопросы создания совместных промышленно-производственных предприятий, потенциала свободных экономических зон Таджикистана, использования природных ресурсов РТ, в том числе хлопка, хлопкового волокна и высококачественных тканей.

Предприятие было создано в 2010 году компаниями «Толба Груп» (Египет) и «Тай групп» (Турция).

Согласно статистическим данный РТ, общий объем товарооборота Таджикистана с Египтом в 2021 году составил $773,4 тыс. по сравнению с 2020 годом товарооборот между странами вырос на 25,5%. Экспорт  составил $18 тыс., а импорт $755,4 тыс.

Источник: AsiaPlustj.info