11.10.2014     0
 

“Виртуальные игры ” “Группы 24” подняли правительство на ноги

Попытка “Группы 24”, или коалиции “Новый Таджикистан” вывести на митинг протеста 10 октября на площади…


Попытка “Группы 24”, или коалиции “Новый Таджикистан” вывести на митинг протеста 10 октября на площади Душанбе своих «сторонников» не удалась.

Попытка “Группы 24”, или коалиции “Новый Таджикистан” вывести на митинг протеста 10 октября на площади Душанбе своих «сторонников» не  удалась. Но такой результат заранее прогнозировали различные слои общества. Сама «Группа24» чувствовала, что в в самом Таджикистане не имеет заметного числа своих сторонников. По словам собеседников Радио Озоди, эта группа не в состоянии вывести на митинг протеста в Душанбе, или в другом крупном городе стране даже 500  человек.

Но смотря на это, в ответ на интернет призывы выйти  ан митин7 протеста 10 октября, некоторые государственные структуры «взяли инициативу в свои руки» блокируя интернет сайты и социальные сети, формируя группы молодежи – добровольцев, а также выводом бронетранспортеров на въездах в город, чтобы показать «кто здесь хозяин и  кто контролирует ситуацию.

Однако руководитель аналитического центра “Индем” Саймуддин Дустов говорит “главный месседж в этой проблеме был не со стороны «Группы 24», призывы провести митинг протеста 10 октября стали причиной и поводом для того, чтобы силовые структуры направили свой сигнал главе государства. Сигнал заключался в том, что:  «Некоторые лица, или правящая элита хотела показать свою верность президенту, но с другой строны предупредить его, что внедренная им модель правления уже не подходит, и протест среди населения год от года растет и достиг определенного уровня ”.

Существует также и другая точка зрения, закрытие сотен интернет сайтов, и то, что правительство вновь вспомнило бывших полевых командиров Народного Фронта и оппозиции, другие меры по усилению безопасности, с целью недопущения митингов были в какой-то мере  излишними, и такое состояние показывает, что компетентные органы не имели необходимй информации о реальном положении дел.

Настороженность властей также была навеяна событиями в других странах, как например Украина, где к власти пришла оппозиция. Поэтому силовые структуры показали, что готовы подавить любое недовольство.

 

Политический обозреватель Раджаби Мирзо считает, что «правительство, во-первых, не было информировано, и во-вторых, оно никому не верит, в том числе и стратегическим партнерам, дружественным и братским государствам, и собственному народу».

«У правительства нет достаточных сведений о внутреннем потенциале».

По мнению Мирзо, Таджикистан нуждается в сильном аналитическом центре, который должен снабдить структуры всесторонними аналитическими материалами.

Каковы пути исправления?

Эксперты считают опору на силовые структуры лишь временным решением проблемы, в долгосрочной перспективе считают силовой фактор бесполезным. Они говорят, необходимо улучшить политическую и социальную ситуацию в  стране. Кроме того, население недовольно не справедливым распределением  ресурсов Таджикистана. Население осведомлено  о семейном правлении в стране и об этом говорят везде. Поэтому правительство должно опираться не на силу, на реформы. Опора на силу в данной ситуации является ошибкой.

Раджаби Мирзо  говорит, что правительство с конца 90-х годов до сих пор всегда при решении проблем в регионах использовало силу.

Источник: http://rus.ozodi.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей