"Согласно Конституции Афганистана, в случае отсутствия, побега, отставки или смерти президента первый вице-президент исполняет его обязанности. Я нахожусь в Афганистане и легитимно исполняю эти обязанности", – сказал он.

Амрулла Салех также заявил, что никогда и ни при каких обстоятельствах не склонит голову перед талибами. "Я не буду разочаровывать миллионы людей, которые слушали меня. Я никогда не буду под одной крышей с "Талибаном". Никогда", – написал вице-президент.

Салех также заявил, что он "никогда не предаст" память Ахмада Шаха Масуда – лидера Северного альянса, убитого двумя боевиками "Аль-Каиды" незадолго до терактов 11 сентября 2001 года в США. Шестнадцатого августа корреспондент BBC Ялда Хаким опубликовала совместное фото Амруллы Салеха и Ахмада Масуда – младшего. Надпись под снимком содержит предположение, что в Афганистане формируется антиталибская коалиция.

Боевики группировки "Талибан" 15 августа вошли в столицу Афганистана Кабул, заняли президентский дворец и объявили о полном контроле территории страны. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Руководство "Талибана" на второй день захвата Кабула приказало госслужащим, независимо от пола, продолжить работу на своих местах. На работу вернули министра здравоохранения и мэра Кабула.

По данным источников газеты The Washington Post, администрация США 15 августа заморозила государственные резервы правительства Афганистана в американских банках, чтобы к ним не смогли получить доступ представители движения "Талибан". Речь идет о суммах в миллиарды долларов.

Источник: www.centralasian.org