Сотрудники Ташкентского областного отделения Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья пожаловались на то, что их привлекли к сбору коровьего навоза.

«На собрании заместитель хокима Ташкентской области Узаков поручил сотрудникам Службы санитарно-эпидемиологического благополучия ходить по домам местных жителей и собирать коровий навоз. Насколько правильно возлагать на сотрудников СЭС обязанность по сбору навоза, когда в Узбекистане пандемия коронавируса еще не угасла?», – говорится в письме сотрудников Ташкентского областного отделения Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.

В подтверждение своих слов сотрудники СЭС отправили копию аудиозаписи, сделанной на собрании в областной администрации неделю назад.

«Сотрудники СЭС должны зайти в дома местных жителей и вынести на улицу весь мусор, который у них имеется… Потом этот мусор увезут фермеры… Фермеры не могут заходить в дома местных жителей. Фермеры смогут забрать мусор, если только хозяин дома сам вынесет его на улицу. Под мусором я подразумеваю коровий навоз… Именно за это будет в ответе СЭС. Сколько всего в районе имеется сотрудников СЭС? Я хочу сказать, что достаточно», – говорит на аудиозаписи чиновник, проводивший собрание.

По словам сотрудников СЭС, голос на аудиозаписи принадлежит заместителю главы (хокима) Ташкентской области Улугбеку Узакову.

В Ташкентской области последнюю неделю сотрудники СЭС были заняты сбором коровьего навоза.

– В каждом районе по 4-5 сэсовцев заняты сбором коровьего навоза. Мы выносим навоз из домов местных жителей. К примеру, узнаем, в каком доме имеется навоз. Однако мало кто соглашается отдать нам навоз. Сейчас в Узбекистане навоз на вес золота. Люди используют его в своих приусадебных участках. Они ни в какую не согласятся, даже если мы будем скандалить, требуя отдать нам навоз. Поэтому нам приходиться умолять и просить их. Фермеры смогут забрать навоз, если у кого-то дома будет лишний навоз. А так мы никого не сможем заставить, – говорит сотрудник одного из районных отделений Службы санитарно-эпидемиологического благополучия Ташкентской области.

Другой собеседник, также работающий в Службе санитарно-эпидемиологического благополучия, сообщил, что сотрудники СЭС ежедневно сдают в администрацию отчет о собранном коровьем навозе.

– Шухрат Ганиев дал нам неделю срока для сбора навоза. Каждый район собирает в день в среднем 400-500 тонн навоза. В каждом районе создан штаб по сбору коровьего навоза. Мы каждый день отправляем туда фотоотчет по собранному навозу, – сказал собеседник.

Руководитель пресс-службы Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Мухаммаджон Бозоров категорически опроверг информацию о том, что сотрудников СЭС принуждают к сбору коровьего навоза.

Однако источник в Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья сообщил, что к сбору коровьего навоза привлекли не только сотрудников СЭС Ташкентской области, но и сотрудников СЭС во всех других областях республики.

Еще один источник в Республиканском отделе СЭС сообщил, что поручение по сбору коровьего навоза было дано заместителем премьер-министра Шухратом Ганиевым.

– Во всех областях республики наши сотрудники занимаются сбором навоза. Это поручение Шухрата Ганиева. Это устное поручение, никакого официального документа нет. В областных администрациях и областных управления СЭС созданы специальные штабы. Имеется ежедневный план. В штаб отправляют фотографии, сделанные на месте сбора навоза. Каждый день на селекторном совещании ответственные лица докладывают об этом. Ганиев каждую неделю с вертолета наблюдает за теми местами, где собирают навоз, – говорит источник.

Согласно указу президента Мирзияева №6110 от 12 ноября 2020 года, в Узбекистане за привлечение медицинских работников к работам, не связанным с их деятельностью, предусмотрена ответственность.

За нарушение данных требований предусмотрена соответствующая ответственность.

Генеральной прокуратуре совместно с Министерством занятости и трудовых отношений на постоянной основе поручено проводить контрольные мероприятия по соблюдению законодательства в целях своевременного выявления и пресечения фактов ограничения прав и свобод медицинских работников с обеспечением привлечения к ответственности виновных лиц.

После того, как в ходе своего визита в Бухару 22 января этого года президент Шавкат Мирзияев пригрозил заместителю премьер-министра по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер Шухрату Ганиеву увольнением, Ганиев остался в области и приступил «к налаживанию системы», о которой говорил глава государства.

Источник: www.centralasian.org