02.05.2019     0
 

Вице-премьер КР: «ЮрАзия» не имеет претензий в связи с закрытием уранового месторождения

Источник: www.centralasian.org «Мы провели переговоры с «ЮрАзией». Они приняли беспокойство в обществе и согласились без…


Источник: www.centralasian.org

«Мы провели переговоры с «ЮрАзией». Они приняли беспокойство в обществе и согласились без всяких претензий», — сказал он, отвечая на вопросы депутатов.

В апреле в Кыргызстане на фоне новостей о планах добывать уран на месторождении Таш-Булак в Иссык-Кульской области начались протесты против разработки урановых месторождений по всей страны. Активисты составили петицию и провели митинги в Бишкеке и на самом руднике.

Сегодня в городе Караколе в Иссык-Кульской области КР также состоялся митинг против добычи урана. Как передает региональный корреспондент «Азаттыка», в акции участвуют около 40 местных активистов. Участники держали плакаты «Иссык-Куль — не свалка!», «Нет урану!», требуя не допустить добычу урана в Иссык-Кульской области и по всему Кыргызстану.

Месторождение урана Таш-Булак находится на стыке Иссык-Кульской и Нарынской областей. ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане» получало лицензии на разведку полезных ископаемых с 2010 года. Компания заявляет, что намерена применить безопасную технологию добычи урана, которая не несет никаких рисков для экологии. При этом инвесторы вложили 271 млн сомов на геологоразведочные работы.

22 апреля правительство сообщило об отзыве лицензии на разведку и добычу урана. Между тем несколько депутатов разработали законопроект о введении моратория на добычу урана в Кыргызстане до 2070 года.

В настоящее время на разведку урановых месторождений выдано 18 лицензий.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей